读《鲁滨孙漂流记》有感
这个暑假,我读了丹尼尔·笛福所写的《鲁滨孙漂流记》。这本书主要写了一个名为鲁滨孙的英国水手因船沉而流落到无人的荒岛上,在走投无路的情况下自救,通过劳动生存了下去,最后离开小岛回到了文明社会。
我被鲁滨孙乐观和迎难而上的精神感动了。同时,我也懂得了一个道理——要学会生存。人要想生存下去,就必须学会自我保护。
有一次我单独走在大街上,一个奇怪的叔叔穿着奇怪的黑色夹衣向我走来。脸上带着奇怪的微笑,用奇怪的语气问我:“小朋友,想不想和叔叔去玩啊?”我心里很慌乱,心想:遇上骗子了,怎么办?我该怎么做?见我不说话,他便收起笑容,拉住我的手,另一只手把我提了起来。我咬住他的手,直到他松开手,我撒腿就跑。最后我打电话给警察局,终于将坏人绳之以法。要是当时我被那个叔叔带走,后果真是不堪设想。在危急的时刻,一定要镇定下来,再想办法自救。每个人在困难和危机面前都要像鲁滨孙一样冷静下来在并立刻想办法解决问题。
在悲伤、慌乱和恐惧之中,要冷静和乐观向上,鲁滨孙就具备这种精神。“方法总比困难多”,没有困难克服不了,在困境中拥有一颗乐观的心也很重要。人做一切都是为了更好地生存,所以自我保护非常重要,一定不能让身体受到伤害。学会自我保护,学会珍惜生命,学会生存下去。