读鲁滨孙漂流记有感
巴尔扎克说:“苦难是人生的老师。”的确,人生不可能一帆风顺,挫折经常会出现。在波涛汹涌的大海上,若是一直逃避困难,就永远到达不了彼岸。只有乘风破浪,迎难而上的人才能获得胜利。这就是我读了《鲁滨孙漂流记》后的感想。
《鲁滨孙漂流记》讲述的是鲁滨孙乘船前往南美洲时,不幸遭遇海难,跌人海中,被大浪冲到了一个荒无人烟的小岛上的故事。书中的主人公鲁滨孙给我留下了深刻印象。他是一个生活多面手,烤面包、酿酒、做陶艺样样精通。鲁滨孙敢于克服困难、迎难而上,乐观地面对一切不幸,他有着顽强的求生意志和百折不挠的毅力。
也许我们一辈子都不会像鲁滨孙那样历险,但是人生的道路上必然会遇到挫折与困难。我在学习滑雪的时候就遇到过困难。
那天,我听完教练的讲解,便跃跃欲试,因为这节课后,我们就要开始真正地练习滑雪了!我先在平地上练习了几次,每次我都能按照教练教的方法,顺利地着陆。我越滑越激动,越滑越有信心,连教练都夸我动作标准呢!看着滑雪场上最高的斜坡,我心想:既然我有扎实的基本功,不如也挑战一下这座斜坡吧!
我鼓足勇气,来到了斜坡顶上。我站在斜坡顶上往下看,从斜坡上滑下去的同学一个接一个地跌倒了。这下,我的自信一下子溜得无影无踪,心想:他们都摔倒了,这个斜坡或许真的太高了,我练得还不够好,放弃吧!想着想着,我就默默地走下了斜坡,继续练习基本功。教练见我没有滑下来,便问我:“你的基本功已经很扎实了,为什么不像其他同学一样从上面滑下来呢?”我支支吾吾地回答:“因为我怕自己会像其他同学一样摔倒。”教练听了我的话就笑了:“你都没有尝试,怎么知道自己会摔倒呢?即使摔倒了也不要气馁,我会站在斜坡旁边仔细观察,找出你摔倒的原因,纠正你动作中的错误。如果怕困难而不去尝试,那就永远不会进步!”
听了教练的话,我十分惭愧。回想起鲁滨孙在荒岛上遇到的困难,我面前的斜坡又算什么呢?我在心中默念:“迎难而上,克服困难,勇往直前!”接着,又一次登上了斜坡。这一次,我从斜坡顶上一下就滑了下来,稳稳当当地停在了教练规定的线内。我长长地舒了一口气。
迎难而上,其实没有想象中那么困难,只要你做好了充分的准备,鼓足勇气,你也能像鲁滨孙一样,克服困难,获得成功!