读鲁滨孙漂流记有感
他是一个坚强勇敢的漂流者。当他一个人漂流到一个荒岛上时,他不是悲叹命运,而是马上行动起来,自己拯救自己,他先为自己建造了一个安全舒适的住所,寻找到了充足的水源、充饥的食物。接着,他开始自己生产食物。他种植粮食、驯养动物、制造器具、缝纫衣服,把荒岛改造成了一个井然有序、欣欣向荣的家园。
他,就是鲁滨孙,是英国小说家丹尼尔。笛福笔下的一名主人公,出自笛福1719年所创作的长篇小说《鲁滨孙漂流记》。
读了鲁滨孙的故事,我常常想,假如我也遇到了像鲁滨孙一样的困境,流落荒岛,我会是什么样子呢?按照我现在的样子,估计不会有什么好结果呢?
理由一:五谷不分。我要想把能吃的东西种出来,那更是不可能的事了。
理由二:四体不勤。平时,我是“衣来伸手,饭来张口”。可是,辣椒和肉是如何变成辣椒炒肉,西红柿和蛋怎样变成西红柿炒蛋的,我可就不得而知了。我想,到了荒岛,即使有了吃的,我恐怕还会饿死的。
和鲁滨孙比,我的确太惭愧了。我明白,我得从现在开始培养自己的生存能力了。还是闲话少说,让我先跟妈妈学做菜去!