读鲁滨孙漂流记有感
最近,我读了一本很精彩,很动人心弦的一本书——<<鲁滨孙漂流记>>。故事的主人公鲁滨孙是个很有毅力的英雄,战胜了许多在别人眼中不可能战胜的困难。
鲁滨孙靠着自己坚强的毅力和强烈的求生欲望在一座荒芜人烟的岛上独自生活了二十八年之久,鲁滨孙每天都要解决食物问题,也要克服一些其他的问题,比如没有衣服穿自己做,没有粮食自己种,没有碗筷自己做,什么事情都要靠自己,没有了那多方便快捷的工具。以为鲁滨孙救下了一个野人,并给他取名叫星期五,在星期五的帮助下扩大了羊圈的范围,也扩大了粮食的种植面积,在他来到岛上第二年的时候吃到了自己亲手种的粮食。之后,鲁滨孙和星期五看到了一艘英国船只,而船只里的水手叛乱了,鲁滨孙和星期五救下了船长,船长答应带他们回到文明社会……
鲁滨孙他很喜欢航海,喜欢航海带给他的刺激感,喜欢被海风吹拂的感觉。可惜天不如人意,有好像是上天跟他开了一个玩笑,他的船在航行时,遇到了一场大风暴,所有船员都遇难了,而鲁滨孙很幸运的被冲到了一座荒芜人烟的岛上,但新的问题又来了,这是座荒岛,没有人烟,也没有食物和一些日常生活用品。但鲁滨孙没有别困难吓倒,而是凭着坚定的信心,和强烈的求生欲望在这座荒岛上生活了二十八年。如果我们遇到了这种离奇遭遇,我们又能坚持几天?又能生活几天?那时的我们就像一直生活在温室里的花被移植到大自然中,因为没有很强的适应能力,不久便会枯萎死亡。当然,冰冻三尺非一日之寒,要有很强的适应能力就要经常独立面对一些突如其来的变故。
和鲁滨孙相比,现在的我们真的不得不承认自己的软弱与无能,我们的生活都在党的光辉照耀下,在父母的万般宠爱下无忧无虑的生活。衣来伸手,饭来张口,从不会想起为父母做事,很少的时候想做事父母却不上,过着小王子,小公主般的生活,没有一点自理能力可言,而鲁滨孙的自理能力却很强。
困难就像你人生一条条湍急的急流挡着你的去路,你只有勇往直前,不可以退缩,翻越人生中的一座座荒岛,穿越一条条急流就能达到最终的终点。其实,社会本身就是一座荒岛,只要你拿好自己的武器,掌握好一些必备的生活技艺,你就能在这座大荒岛上好好的生活下去。我们要用乐观来看待世界,用快乐来享受生活,就像古诗中 山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。
鲁滨孙他是个英雄,是每个喜欢航海探险人们心中的偶像。鲁滨孙在我们的心里也留下不可磨灭的光辉,他让我明白了自理能力是多么重要,谢谢你,鲁滨孙,你让我才发现我一直以来都忽略了这么重要的东西。