《山羊不吃天堂草》读后感
暑假的这些日子,我读了一本十分有意思很让人回味的书,是曹文轩的《山羊不吃天堂草》。
书中主要讲一个叫明子的少年,由于生活所迫,不得不远离故乡,远离爸爸妈妈,跟随木匠师傅到大城市里去闯荡谋生的故事。
书中的人物我最喜欢明子,因为生活的艰辛,世态的炎凉,并泯灭不了明子一颗积极向上的心。明子是聪明机灵的,乐于助人的,但同时,他也是深深自卑的,面对大城市的光怪陆离,他无所适从。他常常感到隐隐的恐怖和一种令人难受的压抑和悲哀。这让人觉得很无奈,我也觉得很难过。
但无论怎样苦难的生活,都阻止不了人们互相之间的关爱。明子帮助过别人,同时在他困难的时候,他也得到了别人的帮助。明子是不幸的,但他也是幸运的。他最终明白了山羊宁愿饿死也不吃天堂草的原因。对自己不应该得到,无法得到的东西,我们不应该产生贪念,同时,面对诱惑,我们要坚守住自己的尊严。这也是一种做人的最起码的品行,明子明白了,他也做到了,这很值得我学习。
书中不幸的人有很多,但最不幸的人,我认为是紫,紫因为生病失去了行走的能力,爸爸妈妈每天要上班,不能陪着她,她感到十分孤独。明子是出于本性的真诚善良同情她。在明子的帮助和鼓励下,她能够站立行走了。她很感激明子,但在她的内心深处,她并没有把明子当做她的朋友,只是认为明子很穷,很可怜,所以用二百元给明子作为答谢,难道纯真的友谊可以用金钱买到吗?事实证明,她错了,有很多的东西是无价的,是很多很多钱也买不到的。明子的出现,给她带来了许多积极向上的东西。但她的生活是空虚的,她的思想是空洞的,肤浅的,所以她失去了宝贵的行走能力。因为她不知道怎么样生活。
我很庆幸,我生活在当代,我有关爱我的老师,关心我的朋友,爱我的爸爸妈妈。我家虽然不富有,但也并不贫穷,与明子比起来,我是多少幸福啊!但生活并不是永远一帆风顺的,在以后的生活和学习中,我肯定会遭遇到困境和挫折,我该怎样面对呢?我想我也不会屈服的,不会放弃的,我会选择抗争,并坚持到底。
读了这本书后,我回味了很久很久,我真幸福啊!我觉得我有的东西很多很多,从今天起,我要好好爱护我所拥有的一切。