《山羊不吃天堂草》读后感
这几天,我读了曹文轩的一本书,名叫《山羊不吃天堂草》。约195千字。我读过曹文轩很多小说,如《草房子》、《甜橙树》、《丁丁当当》等。
这本书的大意是:主人公明子和黑罐因家庭所迫,背井离乡来到了一个陌生的大城市,和师傅——三和尚学手艺,当木匠。明子去大街上等活,而黑罐则与脾气暴躁的三和尚一起干活,敲敲打打一整天。天黑了,就回到小窝棚睡觉。在等活时,明子认识了鸭子与紫薇,并和他们成为好朋友。最后,在经历了一系列的波折后,三和尚的脾气渐渐好了起来,明子也长大了,学会了手艺出师了。
故事的主角是明子,他是一个聪明、善良、倔强的孩子,为人处世很乐观。他把自己辛苦等来的活儿给了另一个小木匠,他帮助紫薇从轮椅上站起来,他袒护黑罐与三和尚作对……文中还有许多配角:黑罐,一个不怎么聪明,胆小懦弱但会拉胡琴的孩子。三和尚,明子和黑罐的师傅,先前吝啬、脾气暴躁,后来慢慢有了一个师傅的样子。鸭子,明子的朋友,他活泼可爱,靠一个老爷爷送他的鸟赚钱。紫薇,明子的朋友,她得了一种怪病,坐在轮椅上不能走路。
读了这本书,令我印象最深刻的,是三和尚说的一句话:“认真想起来,这个世界不太好,可也不太坏。做人不能太老实了,可又不能太无心肝。”书中的明子、三和尚向往城市美好的生活,但是现实让他们觉得无法进入这个世界。他们渴望获得更多的钱,但是却也不能丢失了自己的尊严。我认为人生中总会有坎坷,但只要你努力,未来一定是光明的。在世界里,有形形色色的人:好人、坏人、富人、穷人……不管怎么样,不要被外面世界的纷纷扰扰所诱惑,而忘记了你的初心。不要迷茫,时时刻刻都要知道,你为了什么而活着。