《神秘岛》这本科幻小说是19世纪法国著名小说家儒勒·凡尔纳的小说三部曲中的最后一部曲。前两部曲分别是《格兰特船长的儿女们》和《海底两万里》。这三部曲还与《八十天环游地球》被称为“凡尔纳四大科学幻想”。
《神秘岛》这本书详细讲述了一群在美国南北战争期间从南军所占据的城市里士满里逃出来的北军人员:史密斯、纳布、史佩来、潘克洛夫和赫伯特在乘坐热气球逃离的过程中,不幸遇到了强风暴,被迫在一个南太平洋的荒岛上求生。随后在《海底两万里》中的尼摩船长的帮助下,发现并救助了《格兰特船长的儿女们》里的大反派艾尔通,艾尔通在靠近林肯岛(也就是史密斯们降落的岛上)的玛利亚·特里萨岛上已经反省了12年了,因此在千钧一发之际,《格兰特船长的儿女们》里出现的格兰特船长的儿子小罗伯特驾驶着“邓肯”号来解救了他们。
我读了这本书后,感慨万千,为其中的艾尔通感到欣慰,欣慰的是他反省过后,也发愤图强,重新做人。为其中的史密斯感到骄傲,骄傲的是他竟然能在没有任何工具的情况下徒手空拳生出火来。我也为其中的纳布感到敬佩,敬佩他那永不放弃,坚定不移找到主人的信念。