故事叙述在美国南北战争时期,有五个关在里士满的战俘趁着一次暴风用气球逃脱了要塞。风暴吹被迫他们在太平洋中的一个荒岛上,他们团结互助,运用大家的智慧和辛勤劳动,从0点发展科学,建立起富裕的生活。在过程中,他们驯化过一只黑猩猩,帮助失去理智的罪犯艾尔通恢复了人性,打败过海盗,最后,在一次火山爆发中,这几个人都险些丧命,直到格兰特船长的儿子罗伯特所指挥的"邓肯号"经过那里,才将他们搭救。
其中主角的坚定信念令人留下深刻印象,无论遇到多大的挫折、失败,还是极大的利益诱惑,都坚信自己的信念——回到祖国。
如今新型病毒入侵,很多谣言在网络上传播,先有到戴多重口罩防病毒,再有飞机撒消毒水,后有武汉医院停尸案等等谣言,甚至有人顺风使舵,开治疗肺炎的土方子等金钱骗术。不少人也因此陷入恐慌与骗局。
子曰:“三军可夺帅也匹夫不可夺志也."孔子说这话的目的是告诉学生,一个人应该坚定信念,矢志不渝。我们也不能被谣言所欺骗,抛开谣言,坚信祖国的医学与奋战在救治病人的白衣天使、研究人员。做到正确地预防病菌、识破骗局。
随着科学技术的发展,网络信息质量参差不齐,我应该分辨出信息的正确性,坚定自己的信念,相信祖国,让谣言止于智者,不做造谣者与传播者。