曹操统一北方后,又向南方进军。刘备慌忙向诸葛亮求计。诸葛亮先把百姓送到别处然后又给关羽、赵云等一一授计。此时曹操的先锋许褚到了。诸葛亮和刘备在山上喝酒。许褚叫士兵上去捉,但被打了下来。许褚决定先把新野占领了,到了新野后,里面空无一人。就叫士兵先休息。可睡的正熟,赵云把火箭射到了城里。许诸连忙带上士兵往外冲。到了白河,许诸叫人试了试,河水不深,就叫人把马拉下水喝水。在河的上游的关羽奉命一听到下面的嘈杂声就急忙把水袋拉开,曹军死的数不胜数。最后许褚带着几名大将回去了。
看完这一回,对诸葛亮我正是佩服得五体投地,他用他的计谋第一次战胜了曹操,把曹军杀得片甲不留。