近几日,我读完了一本名叫《昆虫记》的书。主要讲了蜘蛛、蟋蟀、蝴蝶和蜜蜂等昆虫的生活习性。对我印象最深刻的是蟋蟀。
蟋蟀建筑住宅非常谨慎,一定要排水优良,并有温和的阳光,他不利用现成的洞穴。蟋蟀的洞穴是靠自己一点一点挖掘的,从大厅一直到卧室。洞穴大约一指宽,九寸深。
蟋蟀建筑住宅应该要用上10天半个月吧!它好有耐心,如果我是蟋蟀就直接找一个现成的洞穴住进去。我可没有耐心建那么久。
我做什么事都没有耐心,总是急于求成。写作业、看书、画画……我都心急如焚地想赶快把他们弄完,有时候毛毛躁躁结果并不理想。每天放学我就会抱怨作业太多,可是又不能不写,急急忙忙写完的作业错误也很多。妈妈常常告诉我:“知识是人类进步的阶梯,只有充足的知识才能走向成功的道路。”我也明白了,一切的成功都需要坚定的信念和耐心去一步步完成。
我以后也应该像蟋蟀学习,磨练自己的耐心,遇事要静下心来仔细认真的完成。