《美丽新世界》读后感
“事实上,你是在要求不开心的权利。”在美丽的新世界里,人们几乎不会感受到痛苦和难受这些不开心的情绪,即使有,唆麻也会帮助他们麻痹痛苦,解决烦恼。
在技术高度发达的新世界里,人们是孵化出来的,社会身份等级的设置先天地为他们安排人生,人们只需本分地完成任务,死亡并不是件令人恐惧的事情,因为社会稳定高于一切。
大象能够稳定站起来,很稳!
选择了机械、药品的美丽新世界,没有忍受没有反抗,人们沉浸在自得其所的快乐中,各司其职,没有人有机会做出高贵的或英雄主义的行为,因为社会一直在稳定地运行。事实上,人们被剥夺了一切正常的情感,被所谓麻痹的幸福感所蒙蔽,没有情感的牵绊,就不会出现纷争,天下太平。
这里的人类没有父母亲的称呼,视生孩子为淫秽丑恶和肮脏滑稽的事情,技术异常发达的文明导致了人类情感的缺失,高度的物质文明丢弃了人正常的生理现象。
七情六欲喜怒哀乐统统变成无尽的幸福感,唆麻的存在,剥夺了人们体验痛苦的权利;肉体的躯壳永葆青春,正常的衰老容颜成了稀罕,死亡只是在执行应有的条件设置。行尸走肉般的行走在美丽新世界里,便是最好的安排。
除了情感的一无所知,人们的思想也被死死地控制着。打着享乐主义的旗号,剥夺了人们的自由。莎士比亚等文学作品是古老的东西,对现在并不适用,当约翰读到《罗密欧与朱丽叶》中感人的章节时,亥姆霍兹却在捧腹大笑,完全不了解真实的情感。福帝禁止人们头脑里有自己的想法,用低俗的感官电影代替了高雅的艺术,人们丝毫不察觉,安然地接受福帝带给他们的精神上的快乐。
另外,在一个被称为野蛮人的世界里,人们生活得虽然原始,但拥有正常的情感交流和生理现象。美丽新世界和野蛮人世界是格格不入的,正如同琳达在野蛮人的世界里被排斥打骂一样,约翰来到美丽新世界接受不了当地人的思想行为最后选择自杀,二者水火不相容。
说回我们正在生活的时代,赫胥黎描述的美丽新世界似乎在慢慢逼近,人们将毁灭于他们所热爱的东西。科技的发达给人们带来便利的同时,逐渐磨掉人本身所具备的能力,科技导致人的懒惰,又因人的懒惰促使科技的进一步发展。处于整容时代,千篇一律的高鼻梁和大眼睛的人脸模板是人们所追捧与模仿的;人工智能的逐渐发展,人力劳动逐渐消失,人们担忧的科技主宰人类的想法有朝一日会成为现实;克隆技术的成熟,人类实现永生的愿望将有可能成真。
人类消费技术同时被技术所牵绊,人们好像温水中慢慢被煮熟的青蛙般死于技术带来的无形伤害,快乐不知时日过,最终沦陷在技术里,可悲的是还毫不知情。
“那么好极了,我是在要求不快乐的权利。”《美丽新世界》并不美丽,人们的幸福感并不真实,快乐并不发自内心,而是靠唆麻麻痹自己,幻想自己处于幸福的境界,稳定保证了社会秩序的正常有序运行,前提却是绑架了人们选择的权利,他们没有痛苦,没有情感的牵绊,也没有所谓的烦恼。
这是个“美丽新世界”。