今天,我终于读完了《昆虫记》,心情很激动,脑海中浮现着很多昆虫的画面。因为我很喜欢这本书,所以查阅了一些关于作者的信息。我了解到,法布尔是一位法国著名的科普作家,也是第一位在自然界中研究昆虫的科学家。他为了研究昆虫的生活,投入了一生的精力,在自然环境中对昆虫进行观察和实验,真实地记录下昆虫的本能和习性,才写成了这部昆虫巨著。
如果说思维是地球上最美的花朵,那探索精神就是其中最灿烂的一朵。我们人类有史以来,正是凭借着孜孜不倦的探索精神,才把自然科学、人文科学向前推进着。
法布尔的探索精神深深地感染了我,他笔下的昆虫世界也让我懂得了许多小知识:小蜘蛛是怎么从妈妈卵袋里孵出来的。屎壳郎是怎么滚粪球的。蟋蟀为什么一生都在修葺住宅。蜜蜂是怎样筑巢。蝴蝶是怎样孵化。狼蛛妈妈为女儿操碎了心。蝗虫怎样脱皮……只要一想起来,我就会觉得特别有趣、回味无穷。
读完这本书,我学会了很多自然科学知识,也提高了自己的观察能力,并且更加懂得保护小动物。在自然界中有许多的昆虫,不妨让我们走进他们的世界,去了解他们吧!