读《老人与海》有感
在寒假里,我读了一本名叫《老人与海》的书。这本书让我的生活越来越充实。也让我知道很多真相。
这本书的作者是美国的欧内斯特·海明威,他曾获得过雅鲁伯特文学奖。它主要是关于一个老人圣地亚哥,谁经历了许多沧桑,在一个无垠的大海上的小船捕鱼。他已经84天没抓到鱼了。他心里祈祷好运。经过搏斗,他终于抓到了一条重达1000多磅的大鱼。正当他沉浸在胜利的喜悦中时,一条又一条鲨鱼向他扑来。他与鲨鱼搏斗至死。在战斗中,他扔了一把鱼叉,然后又扔了一把刀。老人徒手去打鲨鱼。
经过三天三夜的辛苦工作,老人带着鱼叉疲惫地回到了家。尽管这位老人失败了,但他仍然是个英雄。不畏逆境、勇于拼搏的精神给我们留下了不可磨灭的印象。这也让我感觉很棒。
这让我觉得生活就像大海,有时平静,有时汹涌。每个人都喜欢风平浪静的一天,但这并不能阻止海浪和乌云的到来。此时,可以肯定的是,大多数人选择逃避。然而,《老人与海》中的主人公圣地亚哥向我们展示了他在困难面前乘风破浪的精神。
我们在追求理想的过程中一定会有起有落,但只要你以无畏的精神面对它,与“邪恶”作斗争,你的理想一定会实现!