读《老人与海》有感
我读过《简·爱》,钦佩主人公简·爱的坚强,我读过《钢铁是怎样炼成的》,崇敬保尔·柯察金的铮铮铁骨,可最令我震撼的是《老人与海》里的主人公阿桑提果。阿桑提果是一位一打渔为生的老人,他贫穷但他不畏惧生活。在他打渔的经历中,最让我感动的是他独自一个人滞留在大海上,凭着坚强的精神和乐观的态度在茫茫无际的大海上生存下来。被大鱼拖着的时候,老人身为渔者还为被钓上钩的大鱼流血而惋惜,叹息大鱼和自己的遭遇一样悲惨。老人被大鱼带得很远,他鼓励自己不要害怕,不能因为紧张而消耗自己过多的能量,看得出来老人面对问题很冷静。老人在白天给自己补充营养,夜晚给自己鼓励,告诉自己一切都会很快过去。最终大鱼被拖得精疲力竭而死亡,老人用他的小船载着他的战利品返回了,途中他的战利品被成群的鲨鱼抢夺。最终,他只是载着空空的鱼的骨架返回海港。是的,正如老人所说:“一个人并不是生来就要被打败的”,“人可以被毁灭,但却不可以被打败。”人活着就是因为一种信仰支撑着他。
老人虽然得到的只是一个空壳但他战胜了自己,体验到人生最美的旅途。