《三国演义》读后感
今天,我读了三国演义中的一个部分,从这里面我知道了许多东西。
公孙瓒亲战吕布。战不数合,公孙瓒败走。吕布纵赤兔马追赶,那马日行千里,飞走如风。眼看就要赶上,吕布举方天画戟看公孙瓒后心便刺。旁边一将,圆睁环眼,倒竖虎须,挺丈八蛇矛。吕布见了放了公孙瓒,便战张飞。张飞抖擞精神,酣战吕布。两人连斗五十回合不分胜负。关羽见了,把马一拍,舞八十二斤青龙偃月刀,夹击吕布。战到三十回合,战不倒吕布。刘备持双股剑,也来助阵,三个人围住吕布,转灯儿般厮杀。八路人马,都看呆了。吕布觉得不敌,便荡开阵脚,倒拖画戟,飞马便回。刘、关、张三个哪里肯舍,拍马赶来。三人直赶吕布关下,张飞说:“追吕布有甚用?不如先拿董贼,便是斩草除根。”拍马上关,来擒董贼。
从这个部分中我知道了吕布武艺高强,明白了擒贼先擒王这个道理。