巴黎圣母院读后感
情到深处转为浓,爱到深处无怨尤。--------题记
样貌的背后藏起了一颗颗难分真假的心,还有悲悲切切的爱情。
那月色静谧,绝妙的屋子里,有一位拥有天使般的脸庞和心地吉普赛女郎——爱斯梅拉达,悄悄地起舞,吸引着那可怕的弗洛克,如此圣洁的一朵雪莲,却唤醒了丑陋狂妄的心。弗洛克疯狂地爱上了她,爱斯梅拉达却不爱他,她爱的是那位花花公子啊,她看到的只是花花公子的外貌,地位与虚伪的浪漫。可那位花花公子也只是在利用这位姑娘,伤害姑娘的是他,最后把姑娘推向死亡的也是他,我气愤,气愤为什么命运女神要捉弄她,爱上不该爱的人,虚幻的爱情摆在眼前,缥缈不定,也只能傻傻地,忠贞不渝,放弃生命,对爱情如此幼稚,如此肤浅,却又对素不相识的人,如此善良大方,到底,对她更多的还是遗憾。
我可怜卡西莫多,拥有着令人摒弃厌恶的容貌,我又崇拜卡西莫多,他不屈不挠的精神,善良的品质和对爱情的纯真与忠贞。可惜自己爱的人却把自己当做最好的朋友,那又如何,守护她便是最好的告白。愿意为了心中的那个她,竭尽自己的智慧,用尽自己的力气去阻止一批批乞丐闯进巴黎圣母院,愿意为了她,背弃收养自己的弗洛克,替那位女郎默默做了许多事,也只是因为爱她。我也遗憾最后的结局,两人双双归去天堂,但我也羡慕,他紧紧地将她抱起,化为尘埃!我希望能把那窗轻轻打开,让卡西莫多再看那位女郎翩翩起舞,绝美的舞姿。
我并未对弗洛克的可怕,阴森,恐怖而厌弃,只是对他深深地无奈同情,从小便接受着教育,受着封建思想的禁锢,身上的不满,污浊一点点积累,在遇见了爱情中爆发出来,变得麻木不仁。一个道貌岸然的他,只是渴望爱情却又被宗教所麻痹扭曲,谁都无法控制自己对爱情的欲望,可惜他却错了方式,得不到爱情却又着手毁灭,那么自私那么残忍。到最后,活生生变成了宗教的牺牲品!对爱情,他无可奈何,只因自己的身份地位思想,残忍的把自己的爱情,送上了绞刑架,造成了无法抹去的悲剧。
虚伪浪漫,守护忠贞,自私残忍的爱情,也终究是一个悲剧,留下的泪一滴我能抹去。而留下的遗憾与震撼我却无法抹去。