《巴黎圣母院》读后感
六年级上学期老师推荐我们读一些经典名著,其中给我印象比较深刻的是法国著名作家雨果写的一部小说《巴黎圣母院》。
读《巴黎圣母院》的时候渐渐被书中的人物所吸引,吉卜赛少女是一个多么美丽而又善良的人啊,他因为不忍心看到诗人甘果瓦被无辜的处死,竟然做了甘果瓦名义上的妻子,从而保存了他的性命,当他看到丑陋的敲钟人被施以鞭刑,在烈日下曝晒,被大众嘲笑,善良的吉卜赛少女似乎忘记了丑陋的敲钟人之前对她所做的一切,又起了同情之心给敲钟人送水,后来敲钟人爱上了少女。
这里不得不说下敲钟人,敲钟人卡西莫多相貌极其丑陋,从小就被丢弃在教堂,成了一个孤儿,没有人关怀他,仿佛他一生下来就是给人嘲笑和愚弄的,但是他内心其实是渴望收到别人关怀,所以当美丽的埃斯梅拉达对他表现出来的关爱让这个敲钟人死心塌地的爱上了她,他视她为女神小心的保护着她,可是美丽的埃斯梅拉达最后还是被他的义父给害死了。卡西莫多愤怒地把他的义父推下钟楼,最后和埃斯梅达拉死在一起。
这篇小说可以看出无论是美丽的少女,还是丑陋的敲钟人他们都是善良的,正直的。他们的心灵比起那些有权有势的人不知要高尚多少倍。这真是一部发人深思的小说。