巴黎圣母院读后感
这部杰作是雨果的代表作。《巴黎圣母院》和《悲惨世界》差不多是再同一时候开始构思的;但《悲惨世界》的创作拖了三十余年,而《巴黎圣母院》虽遭逢七月革命,小有波折,雨果却一气呵成用了不到半年的时间。另外表现了雨果对巴黎圣母院的爱慕之情。
这本书中的物都被描绘的栩栩如生:人见人爱的纯真美丽的爱丝美拉达丶三分像人七分像鬼而心地善良的卡希魔多丶人面兽心阳险毒辣的宗教鹰犬弗罗洛丶失去爱女而隐的香花歌乐女丶手挥长柄大镰扫羽林军的花子王洛班……
不过书中最奇异的人物还是无与伦比的巴黎圣母院,她既衰老又年轻,既突兀又神秘;她是卡希魔多的摇篮和母亲,又是弗罗洛策划阴谋的巢穴;她是爱丝美拉达的避难所,又是丐帮攻打的妖魔;她是万众敬畏的圣堂,又是蹂躏万众的命运的宫殿。她的灵魂是善还是恶’总和芸芸众生息息相关……
这本书每个故事都很奇异,语言表达的很透彻。