我紧抓着时代的尾巴,还不懂得攒蹙一卷历史的浪潮。我们随便把一个个节日抛却,砍掉与其相关的丝丝缕缕,拆毁传统和习俗。我们想它们落伍了,我们迎接的是富强之梦,创新之梦,一切都会有的,随着一个个中国梦的实现。
我穷追着时代向前,还不知道向那些熟悉的旧梦告别,不知道回过头说一句:月,你要一年年地圆下去啊。清明、端午你们能强撑到哪一年就强撑到哪一年,万一你们经不住折腾随风而逝了,可千万把青柳留下,把纷纷而落的梅雨留下,把对英雄的崇敬留下,最好留下一小片苇叶,即使不再那么纯粹,也要留下它,卷着粽香去祭一祭那江底的屈子,留下艾蒿,留下黄酒,这些都是我们中华民族的印迹啊!
我跌跌撞撞地去抓时代的尾巴时,我还不知道曾经的一切,有一天会需要证明。
有一天会再没有人能够相信历史,我也会对五千年的文化产生怀疑。那是我曾经嬉笑过的节日吗?我真的看见过那个叫“年”的怪物?更凶、更猛,冲向寂静的黑夜,咀嚼万物的残骸和一个民族的记忆。我真的听见过那最为原始的爆竹声?那一段朦胧的旧梦,充斥着潮落之音。我真的沿着那条梦幻的灯巷去寻我的灯谜?背后紧追不舍的伙伴手之舞之足之蹈之。我真的有过一盏自己的花灯?真的有一根拴牛的榆木桩?它的横杈直端端指着牛郎织女,找到它,我便找到了远古的神话和那最为本真的浪漫。还有,我真的沐浴过那样恒久明亮的月光?它只一夜便透彻一切,把嫦娥仙子的孤独与悔恨渗浸每一寸土地。在那时候,我不回头就看见了一个满腹浪漫与才情的民族。
而今,谁还能说出“月上柳梢头,人约黄昏后”的期待?谁会看见“不见去年人,泪满春衫袖”的凄凉?历史的波涛汹涌着中华民族慢慢松开的脊梁,把所有的涛声锁在他的骨髓里,锁于那场旧梦。
这一切,难道不是一场一场的独角戏?习惯了冷漠的传统孤零零地在台上吟哦着残缺的台词。如果没有那些爆竹声,没有扬起又落下的焰火,没有以诗词歌赋承载喜忧的文人骚客,谁会证实一个民族的存在——即使有它们,一个民族灵魂的不朽又有谁能见证?
回到新梦,中华民族的传统成了弃儿,在悄无声息中渐去。耶稣来了,我便清楚,春风送暖也入不了屠苏了。圣诞、愚人,一个个外来之客的侵入,使本就千疮百孔的传统之梦更加面目全非了。
那时,我便知道静静汩罗等待的是什么。
但我却不知道,这一切行将消失时,“菊花开处乃重阳,凉天佳月即中秋”的意境,“阑珊星斗缀珠光,七夕宫娥乞巧忙”的兴致,“堪笑楚江空渺渺,不能洗得直臣冤”的无奈,是否也随滚滚江水,流向无边的天际。还有,在它们中游戏了小半生的我,她的快乐,无人感知的激动与温馨,如今却化为一声叹息,叹旧梦已逝,叹逝者不再。
当这些正走向消逝,我知道所有旧梦里的浪漫都会被时间之流冲刷,从而流向虚无……