国庆我读了一本书,它给我留下了非常深刻印象,书名是《根鸟》。
《根鸟》主要描述了主人翁根鸟为了追求别人都认为是不切实际白日梦,经历了诸多磨难终于找到梦想。从小就不知道母亲在哪里根鸟,与父亲生活在一起。有一天,他进森林捕猎,射死一只极为罕见白鹰,它发现鹰腿上有一张求救布,他朝思夜想,想救出那个女孩,他去了县城,没找到满是百合花大峡谷,回家那天晚上,他在梦中找到了答案。第三天,他就背上旅行包,将一切安顿好,踏上了西征旅途,途中他遇到了许多人,有好人,也有坏人。但经过曲折坎坷寻找,根鸟终于来到了梦想中大峡谷——个充满百合花大峡谷。
是什么力量促使根鸟为梦用了整整四年青春而去寻找呢?可以这么认为是根鸟那颗火热赤诚心,让他在艰辛地路途中与人为善,真势待人诚意感动了很多人。他接受了困难挑战,凭着永恒目标、长久信念,为了自己那不切实际梦想,经历了无数坎坷,在幸福中遭遇苦难,在苦难中品尝幸福。仅仅只是梦,就激励着根鸟一步步迈向成功。而我们人呢?这是我沉思了很久问题。
“好人有好报”这句古话在《根鸟》中得到了应验,它不仅仅教育我们:人要具备爱心和善心,才能有更多更好朋友;而且还要有坚定信念,有力精神支柱是达到彼岸彩虹桥。借用书中一段话作为我信条:“当一个人拥有自己珍惜感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他心里已经存有无人能比财富,这财富,也可以净化他灵魂,并且让今后人生路更平坦和温暖。”《根鸟》这本书,一直激励着我们,难道我们不应该想根鸟学习这永垂不朽信念与执着,相信不久年后,我们也会像根鸟一样,来到自己梦想目地!