暑假里我读了一本书,书名叫《根鸟》,主人公的故事让我印象深刻。
文中主要讲的是一个叫根鸟的小男孩,梦见一个名叫紫烟的女孩掉进了大峡谷出不来,根鸟为就她而去寻找梦中的大峡谷。其间,他进去了许多地方,在秋天时,根鸟从自家的村落——菊坡出发。他独自一人走进了荒无人烟的沙漠;穿过热闹的小镇;经过无边无际的大草原……一个个场景奇异而玄妙。根鸟在青塔时,从愤怒中品尝快乐;在鬼谷时,从痛苦中品尝快乐;在米溪时,从劳动中品尝快乐……根鸟坚持不懈,寻找了很长时间,终于找到了梦中的大峡谷。
根鸟身上那种坚持不懈,不放弃的精神值得我们去学习。我回想起以前学跳舞的时候,那会我刚上幼儿园,看见其他女同学跳起舞来像一只只漂亮的蝴蝶在飞舞,我看着看着心里痒痒的,十分想学,后来终于有机会开始学习舞蹈。一开始,我特别兴奋,但是每天基本功的训练让我觉得痛苦不堪,渐渐地就有了不想学的念头,后来对跳舞失去了信心,于是不到一年的时间我就放弃了。现在想想,跟根鸟相比,我感觉真的很惭愧,没有坚持不懈的学习,注定只能羡慕别人。
在现实生活中,许多人看见一些肮脏的乞丐就绕道而行,仿佛看见的不是乞丐,而是得了非典的患者。我想如果人人都像根鸟一样善良,这个世界就会更加美好。
读完故事我渐渐明白凡事都不能半途而废,坚持到底才能成功。其次“赠人玫瑰,手有余香”,我们帮助别人之后自己也会感到快乐。