哪怕会受伤,哪怕有风浪,穿越过就是阳光,梦的翅膀带我去翱翔……
翻开书页,一个曲折感人的故事;合上书本,一次灵魂的感悟与净化。今天,
让我们一起走进作家曹文轩的《根鸟》吧!
《根鸟》是一本非常与众不同的书,它把我带进了一个了梦幻般的世界。主人公根鸟在无意中梦看见鹰脚上的布条,踏上了寻找女孩紫烟的旅程。十三四岁的根鸟离开家乡在青塔遇见了和他一样追寻梦想的板金,于是与他一起了漫长的旅途,从中感受了许多人生经历。在鬼谷,根鸟经历了九死一生,在众人的帮助下历尽艰辛逃出了峡口,没有成为奴隶;后来又克服种种艰难险阻,为了追寻梦想,经过了米溪和莺店,来到了一直坚持寻找的大峡谷,最终完成了自己的梦想。根鸟成长在现实与梦幻之间,在痛苦中品尝快乐。他的梦想是支撑他前行的力量,他一往无前地坚持实现了他的人生价值,他的精神值得每一个人敬佩。
啊!多么大的人生感悟啊!贝多芬虽然晚年聋了,但还是能创造出了他的不朽名著《第九交响曲》,海伦凯勒虽然失明了,但是因为梦想的力量,他还是创造出了精彩的小说,霍金虽然瘫痪了,但他仍能获得许多物理学奖……
读到这里,我突然想起了小时候的我:凭着一时兴起想学习写毛笔字。我来到书法班后,开始熟悉毛笔和写法,但只是三分钟热度,在学完一个学期后,枯燥和寂寞最终还是没能让我坚持下来,成就了半途而废的案例。而书中的根鸟却不一样,他有着坚定的信念,下定了决心执意踏上了寻梦旅程,不管遇到什么困难都一直向前,决不放弃,通过自己不懈的努力完成了梦想。对比之后,自己感觉非常惭愧。
只要心中有梦想,哪里都是希望。梦想就在彼岸等着我们,不是吗?