《根鸟》的主人公根鸟,为了一个目标,就是寻找被困在长满百合花的大峡谷的紫烟,朝四方走去。
他历经长途跋涉,经过无数条难题,把一切又一切的阻挡拿开,凭着自己顽强的毅力,终于到达了曾在根鸟梦中出现过的长满百合花的大峡谷……
他那坚忍不拔、永不放弃的精神永远流动在骨子里,根鸟乐于助人,哪怕自己受苦。小说里的扳金也不例外,只要他又目标或目标不更改,哪怕是到了生命的边缘,哪怕是什么都没有留下,都尽力去完成自己的心愿。
根鸟来到长满百合花的大峡谷,他望着白色的鹰,其实根鸟就不像是这白色的鹰吗?白色的鹰为了寻找可靠的人来帮助紫烟,不远万里来到东方的菊坡,把布条给了根鸟;而根鸟又不远万里来到西方的百合花大峡谷。他知道,他用了许多代价来完成自己的心愿,但他得到回报的有:与他为友的扳金的友谊、方丈送的白马和杜家女儿还有金枝的信任。他回想起他为了这个目标而艰辛做过的路,风风雨雨都记录在根鸟的“心牌记事本”上,能不使他号啕大哭吗?
我觉得做人也要像根鸟那样要有目标,目标是人产生动力,在过程中你需要不断地想办法让目标拉近,而不是盲目定速地和目标赛跑,从中遇到困难要勇敢面对和突破。昨天、今天和明天,如果你去想象明天,而不重视今天,你明天想象得再好,今天还是不能改变。
看看《根鸟》这本书,打开心灵的窗户,让心灵得到新鲜的空气,得到升华,感受到纯美小说的美处。