根鸟读后感
午后,柔和的阳光透过树枝,斑斑点点的打了下来。这样的下午,最适合阅读了。我随手从“摇摇欲坠”的书山书海中抽出一本书——《根鸟》。哦?根鸟是鸟?亦或其他?怀着强烈的好奇心,我开始读这本充满了梦幻的书。谁料一翻,我就被迷住了。
根鸟读后感范文
这本书写的是一个少年——根鸟,去一个不知名大峡谷救助一个名叫紫烟的女孩。只是因为一只白鹰脚上挂着的一张纸条——可以说只是因为三个字“救救我”才毅然决定去大峡谷。路程可真惊险啊。从一个阴森的、乱石遍布的路口,一匹惊恐的白马,到一个邪恶的矿场,他到了鬼谷。根鸟的轻信使他落入了“鬼”的魔爪,他依然不放弃出逃念头——我要救紫烟!一个独眼老巫师帮助了他。红珍珠——这种能使人忘记一切的果子被端到根鸟面前,根鸟忘我地吃了几颗。在关键时刻,他懂了老巫师的眼神,这可帮了他的大忙。他倒掉了那盘果子,这才化险为夷,成功逃脱,根鸟的机智帮了他。
在另一个地方:莺店,根鸟恰好得了点钱,于是便迷上了看戏,暗暗喜欢上了一个叫金枝的女孩演的戏。从此把所有钱都花在了看戏上,“花钱如流水”,最后导致身无分文,只好卖了自己所珍爱的白马来继续住店、看戏。看到此处不由感慨:人的欲望真的比方向重要、可以让人忘记自己以往以来一直所追求的吗?大峡谷呢,紫烟呢?都不重要了吗?
事实证明,欲望可以被打败,在重新看到板金大叔后,根鸟明白了:自己不能再如此下去了,毅然启程,奔赴远方的大峡谷。
历经数年,大峡谷满谷百合花映入根鸟眼帘,他忘情的扑在了百合上……我认为根鸟心里一定充满了对自己的感激:如果自己没有坚持下来,那自己一生也别想见到这样美的景色了。
根鸟的坚持使我心灵受到了极大的震动,如不是他那坚持,他能逃出鬼谷去?不能。如不是他那坚持,他能离开莺店的“美好”生活?不能。可见坚持的重要性。
根鸟善良,根鸟聪明,但如果没坚持,那好事只做一半,叫好事吗?同样,饶是你再聪明,做一道难题,做一半就放弃了,可以称为成功吗?
坚持难吗?不难也难,只是看信念,但信念往往不是好掌控的。