《山羊不吃天堂草》读后感
暑假中,我读了一本好书,叫《山羊不吃天堂草》是曹文轩创作的一部著名的少年小说,感情深厚,意义非凡。
书中有许多让我印象深刻的人物,其中我最感兴趣的就是明子,他聪明有灵性,有时也很顽皮,把运苹果车上的绳子剪断,面对“绝八代”的主顾把一大碗肥肉倒入柜子夹层“让他闻到臭味还找不出臭味在哪”。他还富有同情心,免费帮残疾人紫薇做拐杖,把好不容易等来的活让给可怜的大别山小木匠。他还有骨气,面对三和尚怂恿他去偷木材时,他勇敢地喊出:“这是偷,我不干”。当他面对被债务压垮的父亲一封封的来信,觉得生活的重担一点一点压在他身上,感受到了贫穷给他带来的绝望,这时明子接到了一个大活,并收到了一千元订金,这笔订金是一个巨大的诱惑,拿着钱跑还是接着干活,在煎熬中明子想起了小时候,家里买了一大群山羊,过着幸福的日子,可惜好景不长,越来越多的人家开始养羊,可是慢慢的羊多草少,那些人又把羊卖了,唯独明子一家还养着羊,他们发现一片偏远的的草地。可山羊到了那面对一片片高贵诱人的“天堂草”终不肯低下倔强的头,一只只壮烈的死去,在回忆中,明子惊醒,最终选择了正义,凭着自己勤劳的双手向前走去。
这部小说,作者通过生活的艰辛、世态的炎凉,表现了主人公坎坷的心路历程,感触最深的就是明子那颗炽热的心和回荡其间歌颂道德和正义的昂扬旋律。