城市和乡村之间,总是有那么一种隔膜,将同样的人那样硬生生的隔开,划分到两个世界里。
乡下的人身份低微,可灵魂却丝毫不逊于城里的人,甚至比他们更加高贵。
明子是一个从乡下来的小木匠,可他却始终有那么不屈的灵魂。他很机灵,在遭到吝啬的对待时,他会偷偷地教训“绝八代的”主人;在师父三和尚叫唆他偷东西时,他会正义地和师父叫板;在师史黑罐疯狂赌钱时,他会想办法去阻止。他还是一个自尊心很强的人,看到师父在澡堂被几个城里人看不起,他毫不畏缩;遭到酒馆老板的不公平待遇时,他会暗暗较劲;对于别人给他钱,他也不愿随意收下。
但是在这个社会里,金钱却是不可或缺的东西,它决定着一个人地位的高低,也决定着家中的生活的幸福。它让明子他们变得悲哀,被深深地束缚在一张无形的网中显得无奈至极。
虽然也曾犹豫过,可是明子没有陷入这自私与贪婪之中,他依旧保持着他那不屈的灵魂。
是啊,人生何必要被困在金钱之中呢!
往往为了钱,人们互相算计,甚至失去理智,人情开始变淡并且慢慢消失。在我们眼中,有些原本可贵的东西却及不上一点钱重要。对于金钱,有些的人就是他的奴隶。
人们应该知道,一个高贵的灵魂比金钱重要得多。在金钱面前仍然不屈的灵魂是多么可贵!无论生活多么不如意,也决不被金钱所操作。
拥有不屈的灵魂,比拥有金钱更富有!