《山羊不吃天堂草》读后感
《山羊不吃天堂草》是著名儿童文学家写的,他讲述了16岁的青少年——明子在外打工的情景。这本书,就行一盆多味的水果糖,有草莓味的,甜甜的,一直到了心里,唤醒了灿烂的阳光;有桔子味的,酸酸的,一只酸到了眼睛里,召唤流动的泉水(眼泪);有青苹果味的,又酸又甜,让雨淋过的心灵的花朵怒放……
明子家在小豆村,那里很穷,为了生活,欠了1000元买了100只羊,但因为其他人家也买了山羊,原来长满绿草的小豆村变的荒凉了,明子和他的爸把山羊带到了一个长满天堂草的大草地上,但那些饥饿的山羊,面对诱人的“天堂草”却不吃,一个一个倒下了。为了还钱,明子与师傅三和尚和黑罐一起到城里做木匠,赚钱,虽然每个月对我们来说赚的钱还不够,我们去酒店吃饭的钱,但那些是汗水,是心血,是生活的必须品质,为钱,社会上多少人受了伤,而因为钱,让同等人类变得有高有低。
在赚钱路上,明子和紫薇交上了朋友,并帮助治他的脚,他和三和尚赌气,但又被三和尚治好了尿床的毛病,他淘气、顽固,有正义感,有人情味,他在这里知道了什么是生活,并一点一点成长……
在“吃糖”时我似乎吃到了天堂草的滋味,又酸又甜,像明子的生活一样,名字出师了,我猜他会带上一株天堂草。朦胧中,似乎见到他和鸭子拿着工具,在第一缕阳光前拿着一株天堂草,笑了……