《山羊不吃天堂草》读后感
为什么这本书的名字叫《山羊不吃天堂草》?讲的是什么?我带着疑问读完了这本书,然后那些疑问就被抛到了九霄云外。
这本书讲的是:由于生活所迫,主人公明子不得不离开家乡,跟随师傅三和尚去外面谋生,但似乎怎么努力也还是与外面的世界格格不入。
在打工的过程中,明子交到了一个知心朋友——鸭子,他们一起同甘共苦。明子还遇到了双腿瘫痪的紫薇,并想尽一切办法帮助她行走,最后成功了。
明子经常跟三和尚顶嘴,激怒三和尚,最后看到了三和尚温柔可亲、心地善良的一面。
黑罐家里条件十分艰难,一日三餐都有问题……他迫不及待想要挣更多的钱,拼了命地工作,他很老实,但不如明子聪明。
其中,有一个片段让我印象深刻:明子离开了三和尚、黑罐——他要出师了!明子刚走几步路,回头一望,听见三和尚大声地对他说:“记住,人活着,要活得像个人样子!”
即使面对生活再多的苦难,我们也要坚强、乐观,积极面对!
而书名的来源是这样的:一开始明子一家由于养羊而致富,于是全村的人都效仿,最后造成羊多草少,草很快就被吃光了。明子的爸爸为了不让羊饿死,就把羊赶到外地去放。可面对又肥又嫩的“天堂草”,它们却一口不吃,一只接一只地死去。从而才迫使明子外出打工。
山羊不吃天堂草,反映出了山羊的壮烈和高尚:不拿白给的东西,不是自己的东西不能要。我们不也应该像山羊一样,不要不劳而获吗?