一连问了黛玉三个问题:年龄、读书、身体,表面一看,快人快语,待人爽朗而热情,对黛玉各方面的情况都十分关心。但实际上,我觉得她并不是真心关心黛玉,细细读来,这不过是她的目的所在。接下来的两个“只管告诉我”,以及询问婆子们的两句话和接着下的一道命令,令我感觉到了她在贾府中就是要把她自己特殊身份和地位明白地告诉黛玉,听我的,没错。这就和她的出场一样,一言一行都是表演,这表演极富心机,刻意求工,可谓“机关算尽”,世故圆滑之外又锋芒暗蕴。
像王熙凤这样年轻貌美,又有治家之才,但又爱财如命,她无文化知识却又聪明绝顶。虽然好景短暂,但一个女子能精明至如此,不得不令人佩服!