海底两万里的读后感
超前的先进概念,富有真实性的幻想,《海底两万里》将读者带入了一个兼具科普与艺术的海底世界。
记得原文中有这样一句话“‘鹦鹉螺’号比现有科技领先了一个世纪,或许领先了几个世纪。”在这本书发行后不到一个世纪里,人类就研制出了比小说中更为先进的核动力潜艇。为了纪念《海底两万里》一书,世上第一艘核潜艇同样被命名为“鹦鹉螺”号。
《海底两万里》与其他很多科幻不同的是,它其中的很多内容都是有依据的,从而没有了“天方夜谭”的感觉。此书成功做到了幻而不玄,让读者既有兴趣阅读又不会觉得过于虚假。
这本书还有一点值得学习的就是它在科普之余兼具人物心理描写与人文关怀。三个外来者在被困“鹦鹉螺”号时的心理变化,主角对探索海洋的强烈兴趣以及内莫艇长资助反抗压迫的人民,都在文中生动地体现了出来。
逻辑性与文学性兼备,此书为我们日后写作指引了方向。没有逻辑性,文章不真实、不严谨;没有文学艺术性,文章就缺乏生命力;唯有二者都具备才称得上真正的佳作。虽然日常写作中做到如此并不简单,但我们可以朝此方向不断摸索、不断总结、不断提高。
最后值得一提的是本书中所体现出的正面价值观。内莫艇长避世而不完全厌世,在隐居的同时亦伸张正义,这其中也有值得我们学习的精神。无论世间多么险恶,自己有多么有苦难言,都不能与正义、希望与真理背离。