海底两万里的读后感
我爱念书,我的书厨里琳琅满目,世界名著、各类获奖小说样样都有,侦探类、故事类、科幻类、小说漫画、幽默小笑话,样样都爱,读到特别喜欢的,我也会反复品味,其中让我印象深刻的还数《海底两万里》。
《海底两万里》写于1870年,这本名著是凡尔纳叙述法国生物学家阿罗纳克斯在海洋旅游的所见所闻!这本书的作者凡尔纳,1828年出生,著名的科幻小说家。他几乎每年出版一本书,并获得“科学年代的预言家”的称号。
《海底两万里》主要讲的是法国生物学家阿罗纳克斯教授应邀登上了一艘驱逐舰,参与追捕当时盛传的海上“怪物”,把那个怪物从海洋中清除出去的活动。经过千辛万苦,“怪物”未被清除,驱逐舰反被“怪物”重创,生物学家和他的仆人与为清除“怪物”被特意请到驱逐舰上来的一名捕鲸手,都成了“怪物”的俘虏!结果发现“怪物”是一艘尚不为世人所知的潜水艇,名叫“鹦鹉螺”号。潜水艇长尼摩邀请他们一行作海底旅游,在航海期间,他们经历了搁浅、土人的围攻、同鲨鱼的搏斗、冰山封路、章鱼的袭击等不少险情。
在这本书里,你可以知晓海底森林如何散步;在海底是怎么样狩猎的;如何制服鲨鱼的;还好了解到是如何冲破冰山的围攻脱离险境,安然无恙地奔驰在危机四伏的海底的。这本书不止是一本科幻小说,它还是一个海洋,一个常识的海洋,它也给我了巨大的勇气,让我学好常识,以后也去探索海底未知的奥秘!