良师益友《昆虫记》当科学进入人们的生活,脑海里的那一瞬间,戈壁滩划过一颗光芒万丈的流星;当人们离不开科学时,城市上空的星星一齐发光,颇为耀眼;当人们在喜欢科学时,每个人心中都出现了一颗星,那是科学之星。我心中也有这颗辉煌的科学之星。
——题记
高尔基所说:“书是人类进步的阶梯。”而我,特别喜欢读书。书,是我的良师益友,是它,教会了我知识。一次偶然的机会,我欣赏到了法布尔的《昆虫记》。
当我捧起《昆虫记》,翻开,就深深的吸引了我,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹。描述着昆虫世界,生育,劳动,狩猎等超乎我预料的《昆虫记》,令我深深着迷了。那些具体而详细的文字,不时让我感觉到放大镜,潮湿,星辰,虫子味儿的存在,仿佛置身于现场,被我忽视了太久的昆虫身影,已经在我的脑海里产生画面。
《昆虫记》也是一个个有趣的故事交汇起来的。螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚有生命的初期,也是会牺牲在最小的蚂蚁的爪下。丰富的故事情节使我浮想翩翩,这一次阅读为我打开了一扇门。
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了昆虫与环境息息相关,又感受到了法布尔的独具匠心和细微观察。是法布尔让我看到了昆虫的五彩的世界,劳动与掠夺等许多问题上和人类有着惊人的相似。
其实,动物和人类一样,有生命,有感情,只是我们太低估它们了。蚂蚁好比是一个例子,团结起来比自己大许多倍的物体都搬得动,而我们呢?
读了《昆虫记》,我很受启发,我们应该有着追求真理的毅力,对自己感兴趣的应该有始有终的去把它做好,相信自己的能力,最大限度地发挥自己的潜能,只要你有恒心,就一定能创造奇迹。
《昆虫记》一个奇妙的名字,同样有着一个奇妙的内容,读一读《昆虫记》吧,它会让你明白人生的真理。她,一定是我的良师益友!