在任何地方,任何时间,都有昆虫的影子。而法布尔作为一位昆虫学家,他为我们记载了关于各种各样的昆虫的知识,那便是《昆虫记》。
在《昆虫记》中,有美丽的孔雀蛾、防不胜防的寄生虫、清理尸体的碧蝇、贪吃的卷心菜毛虫、像柴堆的柴把毛虫、可爱的松毛虫、住在地下的斑纹蜂、生生不息的黄蜂、吃蘑菇的甲虫、擅长咬的白脸螽斯、会发光的萤火虫、辛勤的蟹蛛、有毒的狼蛛、网像迷宫一样的迷宫蛛等各种各样的昆虫。
在这本书中,法布尔观察昆虫时是那么的认真、仔细,把昆虫的世界描写的生动有趣,而且详细介绍了每个昆虫的特点,让我们对昆虫们有了新的了解。
其中,最让我感到新鲜的,是有关昆虫的感情。在现实生活中,我所遇见的一切昆虫,虽然也会去怜悯它,但因为不了解昆虫的习性,并且没有深入地观察它,也不是带着问题去观察它,因此,对于昆虫的感情我并不了解。但在这本书里,昆虫是有感情的。首先,成千上万的孔雀蛾用它仅仅两三天的生命去守候被法布尔抓住的孔雀蛾“公主”;还有,工蜂们无微不至的照顾不是亲生的黄蜂宝宝;蜘蛛妈妈们用尽最后的一丝力量去帮助孩子们出生;最令我深思的是,在写寄生虫的章篇里,法布尔写道“与昆虫的寄生相比,有时候我们人类的做法反而更让人难过呢。因为昆虫,无论它们自己有多么狡诈,永远不会把诡计用在同胞的身上”。
是啊,昆虫也是有爱的,昆虫也是有感情的。他们和人类一样,只不过是更为娇小的生命罢了。有些时候,人类更应该向昆虫学习:应该尽心尽力用尽自己所有的力量照顾孩子,而不是把自己不想要的孩子抛弃在街上;此外,还应该“老吾老,以及人之老;幼吾幼,以及人之幼”,对待所有的孩子,就要像对待自己家的孩子一样,对待所有的老人,也有像对待自己家的老人一样;应该同胞之间相互有爱,而不是自相残杀……
我们的生活中充满爱,昆虫的生活中也充满爱,但我们在某些地方需要向昆虫学习,取长补短,才能让生活更美好!