《昆虫记》被誉为“昆虫的史诗”,它是法国著名的昆虫学家、散文作家法布尔的著作。法布尔用长期、细致的观察,再用亲切、生动的语言向我们展示了一个多姿多彩的昆虫世界,将昆虫的生活、习性完全展示出来。如:螳螂是一种十分凶残的动物,但在它刚刚拥有生命的初期,也会败在个头儿最不起眼的蚂蚁手下;蝉在泥土下生存 4 — 7 年才能拥有阳光下短暂的 3 个月;樵叶锋能够不凭借任何工具“剪下”精确的圆形树叶来做自己“巢穴“的盖子……
自然界的种种神奇现象,让人们叹为观止,不仅惊叹于那些昆虫的奇妙生活,还赞叹于那些昆虫的精湛本领。
在被昆虫世界深深吸引的同时,我更叹服法布尔为探索大自然所付出的毅力和恒心。对待昆虫法布尔就像对待朋友、家人一样,不管是带有剧毒的蝎子,还是令人作呕的食粪虫,他都非常关心,给它们喂食,为它们搭窝,还不辞辛苦地为它们寻找伴侣。我觉得法布尔不但是一位昆虫学家,更是一位情感家。他研究昆虫不像其它科学家拿来就解剖,活活地把生命残杀。他是那样细心地呵护小昆虫,善待它们,随时随地为它们服务,并在这中间进行仔细耐心的观察。他用一生的光阴来观察研究昆虫,这在常人看来是一件多么不可思议的事啊!
在法布尔的笔下,让我们看到了各式各样的昆虫,除了真实地记录昆虫的生活,而且还从昆虫的生活联系人类,透露出法布尔对人类的思考。
全书以关爱生命,赞美自然为主题,告诉我们:只有服从大自然,关心地球上的每个生灵,才能保护我们共同的家园。
读了这本书,我懂得了:我要学习法布尔勇于探索世界,追求真理的勇气与毅力,做任何事情都要坚持不懈,即使条件艰苦,也要为了自己的理想而不断奋斗!让我们一起去领略法布尔笔下多姿多彩的昆虫世界,感受这些昆虫带给我们的趣味生活,用心去感悟吧!一定别有一番风趣。