《摆渡人》读后感
读完《摆渡人1》后,就迫不及待地想看《摆渡人2》,因为急切的想知道迪伦和崔斯坦回到人间后又会有怎样的际遇。
与第一不同,第二部出现了两位摆渡人和他们引渡的灵魂:崔斯坦和迪伦,苏珊娜和杰克。他们都跟随自己引渡的灵魂一同从荒原来到人间,变成了有血有肉的人,但是最终他们的命运却截然不同。
迪伦和崔斯坦历尽艰险回到人间,不料新的挑战接踵而来:迪伦父母的不解、反对,学校里的种种议论、嘲笑,甚至生命的煎熬和潜在的危险,更可怕的是还有尾随他们而来的恶魔们和命运的审判官。所有这一切,在这对年轻人看来都算不了什么,因为他们是真正地爱着彼此,并愿意为了这份真爱付出任何代价,他们彼此信任、彼此担当。就像命运的审判官说的那样:“你们两个之间的纽带明亮净朗,闪着光芒,我不愿意将这光熄灭。”最终崔斯坦和迪伦得到了自由,在人间过上了幸福快乐的生活。
而苏珊娜和杰克却不同。苏珊娜为了来到人间,欺骗了杰克,他们之间从一开始就是相互利用,彼此都很自私。在命运的审判官看来,他们之间的纽带是黑色的,全由贪婪和自私结成,不值得同情和怜悯,所以最终命运的审判官再次将他们送回到了荒原。
作者在第二部借两个摆渡人截然不同的结局告诉我们,人生路上,只有那些心怀善念、坚强、勇敢、勇于承担的人,才能得到爱的滋养,才能获取前进的动力,才能真正左右自己的命运。
书的封面有一个疑问:如果命运是一条孤独的河流,谁会是你灵魂的摆渡人?读完整部小说后,个人感觉作者在第二部对摆渡人有了进一步深刻的解读,那就是每一个镌刻着爱与善意的灵魂,都会成为我们生命中的摆渡人。
故事的结尾,迪伦和崔斯坦甜蜜幸福的生活在一起。相信经过这种种劫难和考验,今后没有任何事可以难倒他们。而苏珊娜和杰克被审判官送回到真实的荒原,苏珊娜觉得顺着他们当前的路穿越荒原是不可能的。看到这里我不由得为苏珊娜和杰克感到遗憾和担心。虽然苏珊娜为了一己私欲把杰克引入歧途,但最后她已经意识到了自己的错误,我还是希望她和杰克可以顺利穿越荒原。最终结果会怎么样呢?就让我们在第三部寻找答案吧。