《摆渡人》读后感
《摆渡人2—重返荒原》的故事情节跌宕起伏,读完后意犹未尽,文中的摆渡人崔斯坦和迪伦回到人间后,之间产生了一种莫名的联系,两个人只要在视线范围之外就会承受当初在事故现场濒临死亡时的痛苦,这给他们平时的生活造成了巨大的困扰,然而这些都不是最重要的,后来他们在无意中发现了他们重返人间的时候在荒原和人间的边界线留下了一个破洞,导致有恶鬼从荒原来人间迫害生灵,主人公在得知这一情况后产生了强烈的罪恶感和责任感,于是决定自己亲自去查看这个破洞想办法弥补这个洞,然而最终失败了且差点丧失了性命,在随后一次聚会中遇到了荒原来的判官,判官告诉崔斯坦除非他能在三天内修补破洞且消除逃窜出来的恶鬼才能让他继续呆在人间,否则让他重返荒原。崔斯坦在修补破洞的时候遇到了事故幸得另一个摆渡人苏珊娜的帮助才逃脱了死亡,且得以修补好破洞,但在消灭恶鬼的过程中了解到苏珊娜穿越回来的过程中也制造了另外一个破洞及让更多的恶鬼潜伏到了人间,知道这个情况后主人公崔斯坦克服种种困难和苏珊娜一起修补好了另一个破洞,及消灭了所有的恶鬼,在刚刚完成了这一切后,判官如约而至,判官判定了苏珊娜返回人世间的动机不纯,且和他所摆渡的灵魂杰克之前的纽带是自私、贪婪的。于是将苏珊娜重新遣返回了荒原,而崔斯坦和他所摆渡的灵魂迪伦之间的纽带是纯洁、友善的,且如约修补好了破洞及消灭了所有的恶鬼,准许他留在了人间。
在这个故事中我除了对主人公崔斯坦的敬佩之外,其实我也特别佩服另一个摆渡人苏珊娜,她不甘心于自己平凡的工作,日日重复于单调重复枯燥的工作中,当看到她的同事崔斯坦回到人间后,她就开始有了想要去找寻崔斯坦追寻人间生活的想法。最终她成功诱惑了一个灵魂带她成功返回人间,并找到了崔斯坦,虽然解决是悲惨的,判官将她重新遣返回荒原,但是我觉得她的精神是值得我们所有人学习的,我们很多人的工作就是像摆渡人一样,枯燥无趣,但是我们迫于生计,畏首畏尾,始终不敢放弃自己的工作,一直在迷茫和不甘心中度过一生,就是不敢迈出走出荒原的那一步。宁可苟延残喘的活着还不如痛痛快快的拼一场。拼搏、勇气是我们年轻人不能遗失的特质。