当我读叶圣陶爷爷的《稻草人》时,感觉自己就是那个尽职、善良、无奈的稻草人。眼看着凄凉悲惨的老妇人劳而无获;眼看着渔妇为了糊口,无暇照顾咳嗽的孩子,竭尽全力却只捕捉了一条七八寸长的鲫鱼;眼看着遭遇悲惨的妇女因迫不得已而跳河自尽……稻草人眼睁睁地看着村民们生活在水深火热之中却心有余而力不足,心中十分压抑和着急。
读完全文,稻草人优良的品质在我脑海里挥之不去,那些被凄凉命运和悲惨遭遇折磨的可怜人也一直在心头徘徊。如果稻草人能和我们一样能动能行,那么它的愿望不就可以得到实现?《稻草人》里的悲剧不就完全可以避免了吗?对,能动能行的我们应该践行稻草人的正能量!
这么想着,我也决心以后都这么做。
这天,放学回家经过邻居张奶奶家的门口,发现张奶奶目光空洞,一个人僵坐在院子里,好像神不守舍,连我叫她都没有听到。因为张奶奶的丈夫不久前去世了,一连一个多月都哭成个泪人儿,最近刚好些,儿子一家都在常州,家里只有她一个人。我有些担心。推开家门,赶紧把这一情况告诉奶奶。
奶奶拉着我的手来到张奶奶家,奶奶大声喊了她几声,这才回过神来跟我们打招呼。奶奶问她在想什么?不问不要紧,一问,泪水就从张奶奶浑浊的眼睛里夺眶而出。自那天以后,我和奶奶就经常去陪张奶奶——怕她寂寞,怕她想不开。奶奶煮了好吃的,我就送一碗给她;奶奶早上去羌溪花园锻炼,也喊张奶奶一起去;奶奶还动员张奶奶一起报了市老年大学的花卉班和合唱团;妈妈带回家的演唱会门票,我们也约张奶奶一起去看。哈哈,经过三个多月的调整,张奶奶现在看上去神采奕奕,经常和奶奶参加老年人的合唱活动,还经常把自己种的花卉送给左邻右舍呢!
当然,正能量无处不在,只要我们细心观察,从点滴做起,比如:扶老人、盲人或者低年级的同学过马路;捡起地上的纸屑;在公共汽车上让座位……总之,只要有一个像稻草人一样的心,就能够沿着稻草人的正确理念去践行正能量!