在假期里,我看了一本书——《稻草人》。这本书是叶圣陶爷爷写的,据说这本书是中国第一部童话集呢!里面有许多感人的故事,比如,新的眼泪、玫瑰和金鱼等。
在这本书里面,《一粒种子》这个故事让我感触很深。
这个故事主要讲了:有一粒种子,有核桃那么大,听说,要是把它种在土里,开出的花特别美、特别香。结果这一粒种子就被一个国王捡到了,国王叫人把土筛了又筛,浇的水滤了又滤。可是两年过去了,种子还是没有发芽,国王生气了,把那种子扔到池塘里,后来那粒种子辗转到了富翁、军人手里都没有发芽。最终到了农夫的手里,农夫就把这粒种子种了下去,天天耕、锄、浇,样样都做到了,经过精心伺候,没几天那粒种子就发了芽,又过了几天,它就开花了。花瓣是红的,蕊是金黄的,一种香味放出来,谁走近进了,沾在身上就永远不散。
这个故事告诉我:每一种生物都有自己生存的规律,如果违背这种规律,就会产生反效应。种子的成长需要合适的环境和合适的人选。文中的国王、富翁、商人、士兵就没有按照生长规律,所以没有把种子养大。
我们人本身也是存在一定的自然规律的,比如我们每天早上起床开始一天的学习和工作,晚上休息,我们遵循它,会养成良好的生活规律,有益健康。如果你违背生活规律,白天、黑夜颠倒,结果会严重地损坏自己的身体健康。
所以,我们平时还是要遵循生活和自然规律,不要轻易地违背一些既定的法则和规律。