《稻草人》是叶圣陶爷爷的一本童话集,里面有许许多多的小故事,其中,我最喜欢《稻草人》这个故事。
当我读完《稻草人》后,感触颇深,文中的稻草人是个心地善良的人,非常有爱心的人。稻草人立在田野上,见到了一幕幕的人间悲剧,感受到了世界上最揪心的苦难。稻草人梦想着能提醒主人,能赶走蛾子,能帮助渔妇,能阻止一个女子的轻生。让我感触最深的情节就是当我看到那位老妇人的麦子被啃得精光时,我突然之间一阵心痛,怎么可以这样?这些麦子都是老妇人一棵一棵亲手种植的,而那些害虫却那么讨厌的大胆偷吃了,不付出任何代价。真是可恨那些害虫!可是最主要的是稻草人的苦难无法说出,老百姓的苦难他都看得清清楚楚,但是他说不出任何话,帮不上任何忙。他用尽全力挥舞扇子也赶不走那些可恶的蛾子,他的努力得不到任何效果。他的心里有着急,有怨,有恨,有惭愧,也许最后他倒在田野里就是因为他再也不忍心看到人们在受苦了。
妈妈说这本书包含了丰富的人生哲理,虽然我现在还不能全部懂得其中的道理,但是我相信在我今后对这本书细细的品味中会理解,会懂得更多更多。