家,如一团金黄色的火焰暖烘烘地燃烧在我们心头。但在托尔斯泰的心中,家却是那样的沉重,冰冷和无奈。
以往,从老师口中触到他神秘的面纱,他蒙着面纱淡淡一笑,离去。指间徒留那冰凉的触感。
我也笑他,无知地笑他痴,笑他傻,笑他年至垂暮还玩离家出走的把戏,却不知,这一出戏的幕后,藏着多少愁苦,多少无奈。
托尔斯泰面容丑陋至极,目光犀利如寒剑,正视他,他的眼眸能长驱直入直刺内心,正因此特点,托尔斯泰思想与家人格格不入,另外宗教信仰的冲突也是重要原因之一。无法想象,至亲至爱极力反对自己,击伤自己是怎样的场景,外人不理解也就罢了,连唯一的家人也......
心中的信仰,心中的追属只能含泪埋葬在心底,满腹愁苦无处可诉,生活苦涩如一杯陈年旧茶,日子的心中沉淀着苦闷与无奈,强逼着自己灌下那一杯杯苦胆水一般的陈茶。
该怎么办?能怎么办?
那是一个解不开的谜,寻不到的答案。
面对至亲至爱,选择拥有,等于选择失去,而选择失去,换来的,是捆绑一生的痛楚。
无奈,不得不含泪离开。
眼睁睁地看着熟悉的房屋渐渐模糊,渺远。踏上去往他乡的路,沉重,冰凉。
生命,在那一刻飞逝。
是什么,酿成这冰霜一般的悲剧?我不敢妄下结论,只觉得心中有一丝丝闪动的火光在咝咝作响。
生活,何必要斤斤计较。每个人的心中都有不同的想法,何必要将自己的想法强加在他人头上?
倘若现在莹蓝的天幕中钩着一弯浅月,要说这月儿像什么,一般情况下,没人能保证每个人都异口同声地说:像小船儿。
又如卢沟桥的狮子,一百多只惟妙惟肖的狮子形态各异,妙趣横生,这也是不同思维模式的结果。
在数学这门学科中,也有定向思维和逆向思维。
倘若全世界都信仰同一个宗教,说同样的话,守同样的礼节。还会有这堂皇的教堂么?还会有缤纷的语言文化,多彩的风俗习惯么?那时,生活只是一杯冒着氤氲白气的白开水,索然无味,单调枯燥。
与其造成那样的结果,不如互相尊重,友好相处,共同进步。
湛蓝的天空下,雪白的鸽子衔着嫩绿的橄榄枝立在浓翠的树间,树荫下,不同肤色的孩子欢跳着唱着歌谣:
小皮球,圆又圆,阿姨带我去公园......
淡金色的阳光下,纯净欢快的童声圆滚滚地碰撞着欢乐的乐音,如烟如雾,在空气中缭绕。
梦醒,远方,又一声炮起,又一声划破黄昏嘶哑的呼喊......
为了孩子,停手吧!