即使身在黑暗里,也能找到自我,不丢初心,《名人传》中的三位名人,很好地为我们诠释了这句话:贝多芬、米开朗琪罗、托尔斯泰,人类群星闪耀时,他们站在巅峰,为这个世界创造了一个又一个奇迹。
罗曼罗兰为感叹19、20世纪的混乱,写下了这篇不朽名著《名人传》,这本书是由罗曼罗兰的《贝多芬传》《米开朗琪罗传》和《托尔斯泰传》组成,无论在当时还是后世都产生了广泛地影响,在这三部传记中,罗曼。罗兰紧紧把握住这三位拥有各自领域的艺木家的共同之处,着力刻画他们为追求真善美而长期忍受苦难的心路历程,真实朴素地叙述了三位名人不朽事迹。德国音乐家贝多芬、意大利艺术家米开朗、俄国作家列夫托尔斯泰,他们困苦的一生,为后人留下了宝贵的遗产。
他们为了事业挤尽一切,甚至是自己的生命,他们不想卑微,他们希望能尽自己的所能,为自己的国家乃至整个欧洲作贡献。在这本《名人传》中最令我感动的就是贝多芬的故事。贝多芬是个音乐天才,他的天分很早就被他的父亲发现了。他父亲运用暴力强迫贝多芬练习各种乐器,痛苦中长大的贝多芬也是幸这的。法国大革命爆发时,贝多芬曾遇见莫扎特,并相互交流,继续拜海顿为老师。后来,贝多芬渐渐崭露头角,就在贝多芬离成功越来越近时,灾难再度来临,贝多芬耳朵的听觉越来越衰弱,他的内脏也受着猛烈的苦痛煎熬,但他仍然瞒着所有人,一直到再也掩饰不下去了。才致函洽丰格勒医生和呵曼达牧师这而位好友,贝多芬耳聋程度是渐渐增加的,但是有绝对聋,可谓,贝多芬的作品几乎都是耳聋后写的,贝多芬用他刚强的心志,以一种不可抗拒的气势去除愁闷的思想、最后变成著名人物。
于肖邦、莫扎特等音乐家来说,我以为贝多芬的音乐是有过之而无不及的,面对不安的社会背景,贝多芬的创作中大都包含了对祖国的满腔热枕以及对社会的悲愤,他把这些事都融进了音乐,巧妙有力地表现出来。音乐真的很神奇,你可以完全地信任他它,依赖他它。将想谈的话说给它听,他宅会为你的话作最好的诠释,它有生命。
贝多芬性格古怪,但正是因为古怪的性格,他才能完全与艺术融为一体。他孤独吗?或许是的,他一生追求爱与美,终于得到了心爱之人,却只是瞬间即逝的幸福。曲终人醉,他的一生孤苦伶仃的,只有一个丑陋、卑鄙的侄子。
他将所有的精神寄托,全部投入了音乐。幸运的是音乐没有辜负贝多芬,他们相互扶持,走完了一生。
所有的成功都需要付出很多,《名人传》为我们树立了一个榜样,光辉的背后,往往是我们想象不到的汗水。