看过《昆虫记》的人应该知道这是一位科学家写的一篇科学家的书,有许多使他好奇的事物,你们想看吗?
我知道这位科学家从小就对昆虫之类的很好奇,他就是伟大的科学家法布尔。法布尔从小就在树丛里、森林里等许多地方探索奥妙,他对这些东西十分着迷,很吸引他的眼球。他在树丛里捉甲虫,认为这只甲虫十分别致,色彩和天一样蓝,仿佛像一颗宝石,便装进袋子里。
捉完甲虫就去发现别的有趣的事物,他看见纺织娘情不自禁的说:“这只纺织娘太漂亮了,它那细长的甲子像一只绿手,它穿着绿色的礼服,仿佛要去参加什么舞会呢!”接着他看见了一个非常独特的蝈蝈,它是五颜六色的,这一下便掀起了法布尔的好奇心,他小心地走过去,轻轻地捏住它的外壳,仿佛不愿意吓到它,生怕它跑了。拿在手上观察它的样子,还要把它带回去研究。这一天法布尔过的很愉快,因为他对昆虫引起了好奇心。
到了傍晚,法布尔回到家把自己的宝贝拿了出来,一个个放入了瓶子里,放上叶子,蚊子尸体……,看看它们爱吃什么。当他沉迷在观察甲虫的世界里的时候,爸爸回来了,要求他开门,他赶紧把这些瓶子收了起来,放在床底下,然后来给爸爸开门。那一晚上,爸爸没有发现他的秘密,可是爸爸早上发现了十分愤怒,命令他从此以后不许捉昆虫,可是他对昆虫的这种迷恋的精神促使他继续研究下去。
从中我知道了法布尔这种持之以恒的精神,他带着好奇心走了下去,这才成为世界著名的科学家。