三毛流浪在解放前的大上海,每天吃不上饭、经常睡在大马路上。
为了少挨饿,三毛想尽一切办法希望能挣到钱,但有些坏人总欺负三毛,还强迫他去偷东西。尽管三毛经常挨饿,知道不偷东西会被打,但他仍保持着善良、坚强、乐观的性格,坚决不做不仁不义之事。
有一次,爷叔强迫三毛偷了一位老爷爷的钱包。老爷爷发现钱包丢了,非常着急,到处问、到处找;三毛无意中听见老爷爷向别人诉苦,知道老爷爷的钱是用来买药救人的,他非常同情老爷爷,主动将钱包还给了老爷爷。
爷叔知道了三毛还钱包的事,非常生气,让人狠狠的打了三毛一顿,还将他关在小屋子里。在爷叔再次强迫三毛偷窃时,三毛聪明地找机会逃出来爷叔的控制。
三毛被贵妇人收养,本来有机会可以吃饱穿暖,但为了帮助以前一起流浪的小朋友,主动放弃了优越的生活。
我觉得三毛这种不做坏事,坚韧、善良,乐于助人的精神,值得我们学习。