这本书主要讲的是一个只有三根头发的孩子,名叫三毛。他被上海的两个家庭收养了。他的家人因为火灾而无家可归。另一个家庭因三毛被捕。离开监狱后,这家人不知道该搬到哪里去。三毛还当过印刷工,在街上卖艺术品。
因此,三毛经历了各种磨难,受到了各种人的谴责,经历了各种悲欢离合。我喜欢三毛,因为他诚实,善良,勇敢,机智和孩子气。
读了这本书,我觉得它有泪水和微笑,有旧社会的无情,也有人性光明的一面,有温暖、同情和爱。所以我们很高兴。我们有足够的食物和衣服。但也有不知道如何快乐的孩子。任性和淘气是不对的。
《三毛流浪》给了我很多灵感。