《安徒生童话》读后感
暑假里我读了丹麦的安徒生爷爷写的《安徒生童话》,这本书里有很多吸引人的故事,有可爱的丑小鸭,有善良勇敢的小人鱼,还有一个令人捧腹大笑、不穿衣服的皇帝……
我感受最深的,是《卖火柴的小女孩》,这个故事看得我泪流满面。
它讲述了一个没有妈妈的小女孩,她在寒冷的除夕夜里被狠心的继父赶到街上卖火柴,最后竟被冻死了。
我印象最深刻的是小女孩擦亮每一根火柴,都会出现她喜欢的人和事物。她擦亮了第一根火柴,看到了暖烘烘的火炉,火炉那边,妈妈在向她招手,小女孩想扑过去但是火柴灭了,她急得哭了起来。于是她赶紧擦亮第二根火柴,这次出现的是香喷喷的烤鹅,当小女孩伸手去拿的时候,火柴偏偏又熄灭了……这时她只剩下最后一根火柴了,小女孩毫不犹豫地擦亮它,见到了最慈祥的祖母正在为她织毛衣,那件毛衣看起来很温暖,奶奶抱起小女孩,搂着她飞走了。
第二天,人们发现了小女孩的尸体,她应该是去天堂跟爸爸妈妈相会了。看完这个故事我的心都碎了,如果我能穿越到那个时候,我一定用我平时劳动攒下的零花钱买下她所有的火柴,并带着她一起回到我生活的时代,感受新中国的幸福生活。
我喜欢《安徒生童话》,它是一本充满了想象力,充满了爱的书。每当学习累了或是不开心的时候,我都会捧起它,看着看着,就像回到了小时候,每天晚上睡觉前爸爸给我讲故事的那个片刻,特别安心、特别温暖!