《阿Q正传》是鲁迅创作的中篇小说,该小说批判了当时中国社会的封建,保守,庸俗,腐败等社会特点,有力地揭示了旧中国人民的生活场景和其处在水深火热之中的病态。
读阿Q正传是因为他的精神胜利法十分的出名,我很想知道什么叫精神胜利法,所以我就去图书馆借了这本书来看,原以为精神胜利法是正能量,但看了之后才发现这分明就是自欺欺人,果然鲁迅的文章从来不写好的一面,他只会把世界上最丑陋,最悲哀的事情投入到他的作品中去。
通过鲁迅的描写,我们可以看到当时的社会剪影,封建,保守,庸俗,这些特点都在阿Q身上,有所表现,至于社会腐败,则体现在统治阶级身上,在这本书里,小人物的嘴脸十分明显,充满着市侩俗气,而那些看客所具有的麻木在阿Q身上的体现,是那个社会最大的悲哀,人们全部麻木不堪,生命的延续,也不知是为了什么,农村人据悉,这真是令人不解,那时的人们攀权附贵,依势而居,就墙头草一般,而他们的奴性也是根深蒂固的。
阿Q,因为思想的局限性,所以分不清自己的行为是好是坏,也分不清别人的行为是好是坏,因此身上也沾染了一些劣性根,他转移悲剧的方式就是通过欺负弱者来忘却自己被欺负时的郁闷心情,用鲁迅的话解释精神胜利法:“中国人不敢正视各方面,用瞒和骗,造出奇妙的逃路,而自以为正路。在这路上,就证明着国民性的怯弱,懒惰,而又巧滑。一天一天地满足着,即一天一天地堕落着,但却又觉得日见其光荣。”精神胜利法的主要功能:是维系奴隶的心理平衡,用自欺、瞒自己、骗自己的方式使自己麻木。
阿Q的精神胜利法纯然是奴隶们在失败面前闭上眼睛,用瞒和骗制造胜利的幻觉麻醉自己,把奴隶的屈辱和失败的痛苦变成精神上的自满自足,从而使自己麻木不仁、安安心心地做奴隶。
这不仅仅是批判精神胜利法,更是批判中国的封建社会带来的精神禁锢,几千年的腐朽思想,深深根植于人民的心中,在那样一个时代里,要想彻底将劣性根从人民的骨子里剔除是不可能的,鲁迅正是看到了国人的病因所在,才决定弃医从文,从思想上拯救国人,因此,他的文章笔锋犀利,目的就是为了能唤醒国人的自我意识,勇于反抗,做自己,人生和社会的主人。