《呼啸山庄》读后感
少年时代读了《简爱》以后,书中的人物给我留下了深刻的印象,我也因此对这本书的作者十分关注,看了她许多的作品,当我在她的传记中看到她如是评价她的妹妹:“艾米莉是一位生性独立,刚毅与纯真并存,且热情而又内向的人。她还颇有男儿气概,十分喜爱自己生长的荒原,若除去手足情谊,最喜与大自然为友。”我一下子对她的这位妹妹充满好奇。
于是,我便找来了艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》一读,自此成为了她以及这本书的“忠实粉丝”,因为在这本书里,我从人物的命运和结局中,领悟到了一些人生的道理。
看过这本书的读者都知道,《呼啸山庄》讲述的是一个有关爱情、仇恨和报复的故事,在整本书里,我们看不到太多温柔的笔触,那些有关浪漫的、美好的、温柔的生活和情感,似乎被作者扼杀了在书本之外,书里描写的大多是人性的黑暗。
辛德雷的专横暴虐,让希斯克里夫与凯瑟琳走到了一起,凯瑟琳的虚荣,让希斯克里夫失去了爱情,而辛德雷的嫉妒和迫害,又让希斯克里夫最终带着愤恨离开,并在内心深处埋下了复仇的种子……后来,一系列的报复和悲剧由此展开。
在这些悲剧中,没有一个无辜者,每一个人都在受到伤害的同时,为这把“悲剧之火”添了柴、浇了油,或是暴虐、嫉妒,或是不甘、虚荣……这本书让我知道,当我们被人性中的弱点所控制的时候,走向黑暗就会成为身不由己的选择。
其实,从书本的故事里跳出来,我们普通人的生活又何尝不是如此呢?许多人放纵着人性中的弱点,任由它们如野草般疯长,而后逐步吞噬思想,影响我们的人生,譬如懒惰,譬如妒忌,譬如自私,一旦将人性中的这些弱点放大,任由它们蔓延到行为里、生活中,我们都将为此付出沉重的代价。
所以,当许多读者说艾米莉·勃朗特的《呼啸山庄》写的是爱情时,我却认为它写的是人性,人性的贪婪和自私、妒忌和报复,就像一颗颗种子,在不同的人物身上结出了不同的恶果……
生而为人,请永远心向阳光,守护好心灵深处的净土,不要被人性的弱点所控制,更不要被人性的黑暗所笼罩。