你了解神秘的海底世界拥有哪些令人惊叹的奇观吗?你知道在人类无法到达的大海深处生活着哪些奇异的动植物吗?你见过美丽的珊瑚王国吗?如果你对这些都感兴趣的话就打开《海底两万里》吧!它会带你走进一个充满神奇、刺激、惊险的世界,在这里你可以找到你想知道的一切答案。
这部小说主要讲述了:1866年有人以为在海上发现了一条独角鲸,法国生物学家阿罗纳克斯最火发现那是一艘名为“鹦鹉螺”号的潜水艇,他带着仆人康塞尔和捕鲸手尼德兰,跟随尼摩船长在好地做了两万里的环球探险旅行。尼摩船长是一个不明国籍的人,他在荒岛上秘密建造的这艘舰艇不仅异常坚固,而且结构巧妙,能巧妙地利用海洋来提供能源。经过一系列奇怪的事情,原来船长还和陆地保持联系。
这部小说情节古怪离奇,小说生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界。语言生动有趣,既是艺术语言,又是科学语言,对给各种海底生物的说明入木三分,惟妙惟肖。我们读这本小说,不仅可以漫游天上人间,观赏到前所未闻的绚丽景致;还可以增长科学知识,启迪智慧与想象力,激发难得可贵的推动人类进步的创新精神;更可以陶冶情操,提高审美能力,激励我们去创造更多的真、善、美。