繁星春水读后感
这是我第一次读冰心大作家家的著作。一翻开书本,就介绍了冰心作家的写作风格与语言特色。我便慢慢地往里品味,一字一句都深深地打动了我的心。
本书共分为两大部分,一是《繁星》,二是《春水》。《繁星》主要赞叹了大自然万物的美,《春水》则歌颂了母爱的圣洁。文中的好词佳句一五一十地体现出冰心老人对人世间所有万物的憧憬与向往。“童年呵!是梦中的真,是真中的梦,是回忆时含泪的微笑。”写出了她对童年的渴望,让作者好好珍惜现在的岁月,不要虚度光阴。“淡白的花儿和青年说:‘贡献你自己!”表达了作者让孩子们要像平凡朴质的花儿一般贡献自己,而不求回报。“修养的花儿,在寂静中开过去了,成功的果子,便要在光明里结果。”把母亲比作花儿,把孩子比作果子,淋漓尽致地写出了天下慈母为了孩子付出了所有,好不容易保护了下来,又把孩子在温暖中哺育。这样的语句还有很多,总之,冰心老人用自己手中的文笔与汗水给后代子孙留下了无限的光明。
母爱是可贵的,天下良母用了毕生的心血与汗水为的就是把自己的孩子养大成人;母爱是珍贵的,唯有母亲才会把你呵护在自己的臂弯下成长;母爱是宝贵的,当你遇到困难时,母亲就会伸出手掌来帮助你。
其实,我觉得整本书都在歌颂冰心老人的良苦用心。书中的花草树木就像是她,她把自己化作平凡,就像繁星春水似的滋润着读者的心。当我读完这《繁星·春水》,忽然心头猛地一怔:冰心老人去了,把美留给了世界,让我们享受着文字的魅力。