父亲傅雷对当今中外的文学、音乐、绘画、涉猎广泛,研究精深,个人的文化涵养极高。而他培养的对象又是从小接受良好的家庭教育,终于成长为国际巨匠的儿子傅聪。他深刻懂得,艺术即使是像钢琴吹奏也需要严格的技术因素,但毫不是“手艺”,而是全身心、全人格的体现。他教育儿子说:“我始终以为弄学问也好,弄艺术也好,顶要紧的是“人”,要把一个“人”’绝量发铺,没成为艺术家之前,先要学做人,否则,那种某某家无论如何高明,也不会对人类有多大的贡献。一个纯粹投身艺术的人,他除了艺术和个人的人格,已别无所求。