认真阅读完了《平凡的世界》,这部长篇小说曾获得过“茅盾文学奖”,那可是中国的文学奖项。作品语言朴实,乡土气息浓厚,人物描写非常生动,我被书中的故事深深吸引了,收获很大。
本书主要写的是孙少平一家在黄土高原的乡村发生的一系列故事。偏僻的乡下,为生计,大哥孙少安担起了重担,开办窑厂受骗失败,在家人和乡亲的鼓励下从头再来。克服困难,生活终有改变。弟弟孙少平为减轻家庭负担,决定外出务工,各种苦工都做,但他仍然坚持读书,充实自己的生活,逆境中有追求、有快乐。不管生活多么艰难、条件多么艰苦,他们一家都很乐观、坚强,相信功夫不负有心人,美好生活终会到来的。
我在生活学习中,也碰到过困难。我以前跑步较慢,跑起来感觉很吃力,信心不足,在老师的鼓励下,我平时加强锻炼,体育课上不浪费一分钟。开始,感觉很疲劳,想打退堂鼓。可要提高成绩,必须坚持,不拍困难。一段时间后,我的跑步成绩明显提高了。我也喜欢踢足球,一上足球场,就很兴奋,停不下来。有一天,运动结束脚上起了几个水泡,又痛又痒。对喜爱的运动,我不放弃,坚持跑步。
其实,在生活里,总会遇到挫折、困难、甚至灾难,应该有勇气、有魄力去面对,相信自己,总会有收获的。因为,彩虹总会出现在风雨之后的。坚强,会让自己壮大,离成功更近。