已经许久没有在凌晨时候醒来了。可是在昨晚,约莫午夜过后不久,我却从睡梦中醒来,感觉很是清醒,全无丝毫睡意。于是,便从床头柜上随手拿来一本书,那是路遥小说《平凡的世界》,我已经看很多遍了,记得还在上学时我就喜欢看路遥的书,特别是《人生》和《平凡的世界》这两本书。
喜欢《平凡的世界》是因为这本书名既质朴又鲜明,既独特有贴切,有一种洗尽铅华,尘埃落尽的感觉,主要写出了对农民的深刻理解,作为一个农村出来的我,对此书感触很多,对书中的内容深有体会,可以说我从出生到现在也受过很多的磨难,但和书中的孙少平和孙少安相比这根本算不了什么。当初第一次翻开这本书就再也舍不得放下了,书中的故事情节和主人公一波三折的命运深深打动我。我整整花了两天的时间,将厚重的上百万字小说一口气看完。主人公孙少平那种艰苦奋斗的精神,那种“不抛弃,不放弃”的勇气和执著,让我全身充满了力量和斗志。
最近,又一次拜读《平凡的世界》,依旧是感慨良多,又使我想起了小时候和发生在我们那个年代的很多事.........然而,却对“平凡”二字有了更加深刻的理解——“平凡并不等于平庸。”在“平凡的世界”中,我愿如路遥笔下的人物一样,体验平凡,超越平凡,在人生道路上洒下一片光芒!