《三国演义》读后感
《三国演义》是一本非常有智慧的书。通过这本书我们学到了很多道理。
东汉末年天下大乱,曹操挟天子以令诸侯。八十万军队浩浩荡荡,准备一举拿下江东一统天下。但是因为曹操士兵都是北方人,不善于水战。在打仗的时候曹操建议将所有的船都连起来。这个时候周瑜使用火攻,将曹操战船全部烧毁,而且曹操军队也死伤无数。
在赤壁之战以后,周瑜在作战的过程中不幸中箭受伤。周瑜重伤不下火线,击溃了曹仁的军队。在周瑜准备继续进军的时候,不料被诸葛亮趁虚而入,派关羽、赵云、张飞占领了荆州。周瑜听了以后非常生气。箭疮崩裂。
后来周瑜用美人计,想迫使刘备留在东吴当人质,不了被诸葛亮一眼看穿,结果安排孙尚香和刘备安然返回。这时周瑜又生气箭疮崩裂。最后一次,周瑜声称要出兵取西川,要从荆州路过,请刘备出城劳军。结果被诸葛亮再次识破,在他准备突袭荆州时关羽赵云严阵以待。最后周瑜实在时气不过。发出“既生瑜何生亮”的感慨后身亡。
通过《三国演义》这个故事,我感受到周瑜的心胸狭窄给自己带来了毁灭性的灾难,他不仅赔了夫人又折兵。而且还付出了生命的代价。周瑜作为一个英雄人物在战场上英勇善战,在智慧上能力超群,却因小事愤愤不平,实在时不应该。
在生活中,我们一定不要学习周瑜这样的人。遇到事情的时候一定要保持冷静。就算遇到能力比自己强的人,也一定要保持谦虚。