《三国演义》读后感
今年暑假妈妈送给了我一本<<三国演义>>,我便日夜攻读,不放过一刻时间,它给了我莫大的快乐。
书中主要讲魏,蜀,吴三国之间的权利争斗。书中对刘备,诸葛亮,关羽,张飞则多以赞之,对魏国主角曹操则多以贬之。而我最佩服刘备了。刘备武不如关羽,张飞,计谋不如诸葛亮,但刘备却以仁德服人。正是刘备的仁德,才会有这么多将士为刘备出生入死。比起刘备,我就差远了。
在我们班里有一位同学,他很吝啬,不愿别人分享他的东西,因此大家都不喜欢他。一天,我的橡皮没带就向他借,他连看我都不看说“不借!”我火冒三丈生气地说:“下回你借我东西,打死我也不借给你!”他傲慢地说了一声:“随便,你爱借不借。”从此以后我也开始讨厌他了。
一天,他偷偷地跑到我面前说:“你的米尺能不能借我用一下?”
我想起上次的不愉快,就故意旧事重提:“你不是说爱借不借吗?”
“上一次是我不对,请你借我用一下。”
“你怎么不借别人的?”
“他们不借给我。”
“我也不借。”
他只好悻悻离去。看到他难过的样子,我有些不忍心了,又想到刘备对付敌人都以仁德面对,更何况我们又是同学呢。我把米尺放在他的面前说“用吧。”这时我听到了他从未说过的两个字“谢谢。”在以后的一段时间里,同学们渐渐喜欢他了。
我做到了与人为善!这件事让我更深刻地感觉到,只有宽以待人,与人为善,我们才会与身边的人相处得更融洽。