《城南旧事》读后感
我一直没有毅力一下子看完一本名著,一本名著往往看了大半截就将它束之高阁,而《城南旧事》不同,她是一本特别的书,淡淡的文字,悠悠的叙述,就能将我带进二十世纪二十年代的北京。
《城南旧事》是林海音先生写于1960年,是她最脍炙人口的作品,作品一共由五个短篇构成:《惠安馆》、《我们看海去》、《兰姨娘》、《驴打滚儿》和《爸爸的花儿落了,我也不是小孩了》,透过小主人公英子天真无邪的眼睛,来看成人世界的悲欢离合,来启发人性。
文中,我最喜欢的人物是小主人公林英子,她是善良的,天真的,富有同情心的。她并没有因为秀贞的“疯”而害怕她,反而和她成为了好朋友,并用了她自己的方式让秀贞和妞儿这对母女相认,还偷了妈妈的金镯子给他们做路上的盘缠,体现了她善良且富有同情心的本质。英子同样是天真的,她与一个小偷真心坦然交往,听他讲自己的故事,和他聊天,谈心。
文中,我最感动的片段是《爸爸的花儿落了,我也不是小孩了》,少年时代的林英子,刚从小学毕业的林英子,刚刚满十三岁的林英子,面对在她毕业典礼那天病逝的父亲,那小小的林英子竟然如此冷静、平静,如果其他小孩碰到这样的事情,会有何感想?肯定会哭的稀里哗啦吧。书中虽然没有明讲英子失去父亲的悲伤,但是英子面对这么多朋友和自己的父亲去世,心里一定有深深的伤痛吧。
花儿谢了还能开,金钱没了还能再赚,时间没了却不能重来了,愿所有人都能珍惜时间,好好学习。