《城南旧事》读后感
《城南旧事》是作者林海音以自己在老北京的童年生活为蓝本写的一部自传体小说。
小说通过一个孩子的见闻和所思所想,用朴素、纯真的话语讲诉了几件令人难忘的往事。这些往事充满童年的快乐,在这快乐背后又包含着大人世界的心酸。
《城南旧事》这本书从小英子的角度讲诉了五个故事。我最感动的一篇故事是《驴打滚儿》。
《驴打滚儿》通过讲诉佣人宋妈的不幸遭遇,反映了下层劳动人民的辛酸生活。宋妈为了生计放弃了为自己刚出生的孩子哺育,最络又失去了自己的孩子怀着一颗孤独的心离去。然而,她找不到可以改善生活的出路,不得不重复这样的人生悲剧。
看到这里,我不禁想起那个晚上。()那天,我正在写作业。突然,我听到楼下很吵,仔细一听才知道。原来,是因为我们小区停车位不够。那位车主很凶的骂了我们小区的保安,把保安都给骂哭了。我当时心里有一些生气,我想:保安那么辛苦来给我们看门、保护我们的安全,我们怎么可以去骂、去说他们,再说了车位少又不是他的错。但是这就是下层劳动人民的生活。他们经常被别人误解,被无缘无故骂,但是他们却从不抱怨。而我们,干活没他们多,却天天抱怨这个抱怨那个。
生活中有阳光,有乌云。心中只要永远充满阳光,美好的生活就在前方等待着我们。