《傅雷家书》读后感
傅雷作为一个优秀的翻译家,文学家,艺术家,对儿子的教育是必不可缺的。在他寄给傅聪的信中,我们常常可以发觉其中细致入微的指导,和一片真诚的望子成龙的心境。
在信中,艺术一直是一个不变的话题,他就像父子之间沟通的桥梁。傅雷在信里谈论古今中外艺术家,发表自己对音乐作品的评论,抒发对古诗词的感悟,可以看得出,他在各个方面都有的不俗的造诣,为富聪的学习指明方向。而在傅聪面临不同的选择时,傅雷总会劝说傅聪把艺术和学习放在第一位,肩负起重要的责任来。
傅雷的教育是言传身教的。他曾在信里说过:“我想时时刻刻,随处给你做个警钟,做面忠实的镜子不论是在做人方面,在生活细节方面,在艺术修养方面,在演奏姿态方面。”而他也确实做到了以身作则。傅雷多次因为连夜的不停歇的工作,累垮了自己的身体,连写信都吃力。他还习惯在读书中做笔记,经常拿来与家人分享。
傅雷还非常注重儿子爱国情怀的培养,经常在信中交流中华传统的优秀文化,谈论古诗词,常常提醒他不忘祖国,心系国家。在1957年傅雷参加中央全国宣传工作会议后,明显能感觉到他将儿子与党联系了起来,更萌发了一种让儿子为国效力的期望。
《傅雷家书》中一纷纷饱含深情的书信,是傅雷为我们留下的文艺瑰宝,寄托了他与家人团聚的愿望。他对儿子充满期望的赤子之心,直到现在都奕奕生辉。