《骆驼祥子》读后感
今年暑假,我有幸阅读了老舍的《骆驼祥子》,走进了祥子的内心世界——那个摧残人的肉体和灵魂的地狱时代。
小说写得是旧时北平一个叫祥子的人力车夫的悲剧故事,主人公祥子原本是一个好胜要强、正直善良,对未来充满信心的人。他唯一的愿望就是能买上属于自己的车,做一个“独立”、“自由”的车夫。但是理想却总是与现实相反,三起三落的买车挫折,彻底破灭了他的人生理想;小福子的突然死亡,让他沦为了一个社会渣滓,一具行尸走肉,静待死亡。
小说让我认识到了当时社会的黑暗。祥子的悲剧,也正是他所置身社会环境的产物。在这里,祥子周围的人都过着做一天和尚,敲一天钟的日子,而祥子却不安于现状,他为了美好的生活不懈追求,努力,在哪跌倒就从哪儿爬起。这让他在屡遭挫折后,还依然不放弃对生活的希望,但命运却总是捉弄人,在这个极其黑暗的社会里,人类的力量实在太渺小,祥子在一次次痛苦中拼命挣扎,但最终以失败而告终。他在一次次苦难中越陷越深,渐渐地被黑暗所扭曲、吞噬;以前有抱负且有骨气的祥子,在金钱的诱惑下,低下了头,他变得自私、贪婪,连最后的一点人格也丧失了,他吃喝嫖赌、偷奸耍滑,甚至出卖人命。但是,尽管如此,我依然坚信,命运是掌握在自己手中!真正的敌人不是别人,而是自己。即使环境真的能改变一个人的命运,但我还是相信只要自己意志坚定,也未必如此。我们要把眼前的挫折看成一种精神财富来珍惜,不要为一时的痛苦、失败而蒙蔽了自己的双眼,而要将自己的命运交给自己安排,努力找回自己的出路。要知怨天尤人只会让自己越陷越深,只有自己掌握命运,对未来始终充满坚定的信心,才是真正的王道!