自从我读了叶圣陶爷爷写的《稻草人》这本书后,让我受益匪浅。
稻草人它是用稻草扎成的一个草人。插在庄稼地里,用来驱赶叼稻子的麻雀。他虽然不能动,也不能说话,但是心肠很好,一心想帮助那些受苦受难的人,它是多么无私奉献呀!
一天晚上,稻草人亲眼目睹了三件令人非常伤感的事。
第一件事,稻草人的主人是一个老太太。她的丈夫和儿子都得了重病死去了。她只有靠种稻田养活自己。可是,每年庄稼都闹灾荒,年年收成不好。今年好不容易来了个丰收年,稻子却被小蛾的后代吃了个精光。稻草人担心主人承受不住伤心,急得自己恨不得全身扑上去赶走虫子,但是它的身子跟树木一样,定在泥土里无法动弹,好着急啊!
第二件事,一名渔妇坐着一艘小船,带着一个大约三四岁的孩子捕鱼,孩子生病了,咳嗽得很厉害,只剩下喘气,后来就没声了。渔妇也没有空闲和时间去照料他,不得不硬着心肠把生病的孩子扔下不管。小孩子多可怜啊。稻草人恨不得自己去作柴火给孩子煮茶喝。可是,稻草人没有办法,心里虽然很悲痛,也只能一面叹气一面哭,像树木一样定在泥土里,连半步也不能动。
第三件事,一位妇女更伤心。因为孩子死了,丈夫因为欠了赌债,要把她卖掉。心里别提多难过了。来到这河岸要投河自尽。稻草人着急死了,想救她,拉住这位妇女,阻止她寻死。但是它办不到。它恨自己,它的心都碎了。
通过以上这几件事,我们可以看出稻草人的心地非常善良,和人差不多。它那种尽职守则,助人为乐的精神实在令人钦佩。稻草人是一个富有同情心,不怕牺牲自己,一心想去帮助别人的好心人。他多想用自己的心去温暖他人,但连这他都做不到。他恨自己对每一件事情都无能为力。
但愿我们世间多一些像稻草人这样的好心人,时时刻刻,处处为别人着想!如果生活中的每一个人都能这样,为别人多着想一点,多献出自己的一点爱,那么我相信我们的生活一定会像那首歌唱的那样:世界将变成美好的春天。