《海底两万里》读后感
在寒假期间,我读了一本名叫《海底两万里》的书,它的作者是法国著名科幻小说家儒勒·凡尔纳。他写的故事生动幽默,妙语横生,能激发人们,尤其是青少年热爱科学、向往探险的热情,所以一百多年来,一直受到世界各地读者的欢迎。
这本书主要写的是法国生物学家阿龙纳斯教授探海旅行的故事。本书通过对“海上怪物”的追踪,为我们描绘出一片片神奇的海底世界,整部小说显得跌宕起伏,扣人心弦,惊险又有趣。
这本书份20章,分别是海怪之谜、最后的挑战、神秘的“鹦鹉螺”、美丽的海底世界、瓦尼科罗群岛、托列斯岛惊魂、海底葬礼、可怜的采珠人、阿拉伯海底隧道、神秘的潜水者、海底宝藏、消失的大陆、海底煤矿、深不可测的海底、向南极挺进、意外事件、恐怖的大章鱼、神秘的沉船、尼摩船长的复仇、未知的结局。
其实,这本书中讲的“海上怪物”,是一位神奇的尼摩船长制造的潜水艇“鹦鹉螺”号。当啊龙纳斯教授他们苦苦搜寻这神秘的“海上怪物”时,被尼摩船长攻击了,阿龙纳斯教授和他的仆人康赛尔,还有鱼叉手尼德·兰跌落水中,却被尼摩船长救了上来,收留在“鹦鹉螺”号上,但是从此却过着与世隔绝的生活。他们在水下生活时,什么东西都是海产品做的,大海给予了他们一切。他们在水下看到了陆地上从未见过的景象,什么海底平原、海底森林、海底墓地、珍珠石世界、沉没的大洲和古城堡……
通过读这本书,我学到了很多很多的知识,也使我对大海深处有了浓厚的兴趣,真希望能像阿龙纳斯教授、康赛尔、还有尼德·兰他们一样,体验着很多新的事物,一起探究大海深处。