《海底两万里》读后感
《海底两万里》讲的是法国生物学家阿龙纳斯教授在深海旅行的故事。故事的起因是发生在1866年的一件闹得满城风雨的“怪事”。
当时有不少航行船只都在海上发现了一个大“海怪”,并有船只遭到了它的袭击。在公众的呼吁下,美国派出一只战舰对“海怪”进行追逐,最后追逐“海怪”的战舰被海怪反追,并遭到“海怪”的猛烈袭击。教授和他的两位同伴不幸落水,被海怪所救,海上发现的是一只被断定为独角鲸的大怪物,他接受邀请,其实这“怪物”不是什么独角鲸,而是一艘构造奇妙的潜艇,名为“鹦鹉螺号”。于是,他和他的伙伴们与潜艇艇长尼摩船长一起海底旅行周游四海,最后他们因不堪海底世界过于沉闷的生活,逃走了,返回了陆地。
整部小说动用大量的篇幅,不厌其烦地介绍了诸如海流、鱼类、贝类、珊瑚、海底植物、海澡、海洋生物循环系统,珍珠生产等科学知识,成为了名副其实的科学启蒙小说。
但在引人入胜的故事中,还告诫人们在看到科学技术造福人类的同时,还要重视被坏人利用,危害人类自身危机的行为。