《老人与海》读后感
人生就像是一盘棋,对手则是我们身处的环境,有的人能预想十几步,有的人只能看到几步之外,甚至一步,在老人与海里面老人就是坚持不懈的打鱼,在打鱼中遇到困难。
记得有一次老人好几天都没有打到鱼,在一次意外中,他发现天上的鸟在水上徘徊,有些问题,老人把头低下,在鸟下有很多的鱼,老人不明白为什么鸟能发现鱼?老人把船轻轻划到有雨的地方,看着鸟群中其中一个俯冲水里,水下的鱼惊慌失措,在这会老人得到了很多鱼,跟着一连串的事情发生了,老人跟着鸟得到了一条大鱼,而就因为这条大鱼的出现老人的冒险历程开始了。
当老人把这条鱼征服以后,他已经非常累了,他看看他所在的位置,找到回家的路,顺着风势正往回赶,在往回赶的路上遇到了一群大鲨鱼,老人用自己的鱼叉插死了两条双鳍鲨,可是他的鱼叉却被它们卷走了,于是他便拿起了船桨与鲨鱼搏斗,虽然这样风险很大,但是除了这别无选择。他一边伤心的看着他那条被鲨鱼啃完了肉的大鱼一边与鲨鱼搏斗。最终他打败了所有的鲨鱼,但是他的猎物却只剩下了一个骨架。
老人经过了几天几夜终于回到了家,躺在自己的床上睡着了,他又梦见了那群狮子。白天,孩子像平常一样来窝棚前看看老人回来了没有,然而他今天没有失望,但当他看到老人的手已经血肉模糊的时候,他哭了,哭得很伤心。他托人照看好那条鱼骨架,拿来了一罐热咖啡,含着泪看着老人喝了下去。
“一个人生下来不是注定被打败的,而是有一种永不言败的精神才行。”让我们把所剩无几的棋子,放在最佳的位置吧!