《三国演义》读后感
最近,我在广州买了四大名著之一的《三国演义》,因为一时兴起,再加上 此书内容丰富多彩、翔实可信,所以经过两天“奋斗”,我就 把这本书给看完了。
在一代小说大师——罗贯中的笔下,《三国演义》可谓是妙笔生花呀。其中有一些名垂青史的三国人物,如足智多谋的诸葛亮;骁勇善战的张飞、关羽;雄才大略的刘备等。围绕这些人物,罗贯中记录下了脍炙人口的三国故事,如三国之初时的`《桃园三结义》;吴蜀联合时的《火烧赤壁》;三国末期的《七擒孟获》等。
全书过目后,我大有感想。人春风得意、粗心大意过后都会出问题。如果一时大意便会像关羽那样“大意失荆州”;如果一时骄傲便会像董卓那样招人算计;如果……,但是你能像一样诸葛亮谦虚谨慎;曹操那样三思而行便会驱灾降福。不信,我这还有例子:以前,每次数学考试都是写完后就闲着没事干,一会儿东看看,一会儿西看看,而不是认真地检查,结果每次都因为我的粗心和大意失去了100分 。而今年的期末考试,我吸取往日的教训,写完后就用我的火眼金睛把试卷“扫描”一遍,再把“侦察”出来的错误答案修改一番,结果自然是我考了个100分。
总而言之,一个人要谦虚而不傲慢,谨慎而不鲁莽,才能在当今天下打出一片天地。