《三国演义》读后感
《三国演义》这是一本令人回味无穷、叹为观止的一部巨著,它的作者是罗贯中,明代人。里面的人物多得数不胜数,给我印象最深的是乱世奸雄曹操,料事如神的诸葛亮,诚心诚意的刘备……
在一件事中就能看出诸葛亮的料事如神《草船借箭》《草船借箭》说的是诸葛亮和周瑜比试,周瑜要诸葛亮在10天内造好十万支箭,否则杀头。在10天内造好十万支箭,这是不可能的,周瑜要的就是杀死诸葛亮这个心头之祸,而诸葛亮呢,早有准备,命令将士造船和稻草人若干个,并且他本人也没有停,他去一个地方测风向,决定何时出发。终于,有一天风向对了,他马上邀周瑜上船,看他如何弄到十万支箭,周瑜便来了兴趣,便想看他如何弄到十万支箭。诸葛亮摆了佳席等着周瑜,在船到达了曹操的领域之时,因为大雾而看不清,曹操不敢推迟进攻,只便提前,命令士兵射箭攻击。这许许多多的箭飞向诸葛亮计定好的船上,不一会儿就见船上的稻草人个个上面插满了箭,才满意地撤了回去,到了岸边,命令将士们数箭,不多不少刚好十万支,周瑜佩服得五体投地,只得放了他。
从上面的故事可以看得出诸葛亮的聪明过人,善于利用环境,在多次战征方面,他算得上一个不可多得的军事天才,他不仅上知天文,下知地理,还是一个忠于国家的人。
我不仅想和诸葛亮一样是一个文质彬彬、聪明的人,还要有一颗报祖报国的心。