《城南旧事》读后感
我读了一本打动人心的书一个《城南旧事》;我十分重视这本宝贵的书。这本书的作者是林海音,讲述了主人翁童年时期快乐的悲伤的复杂生活。
故事主要内容是讲述了英子(林海音的小名)与秀贞,厚嘴唇,兰姨娘,宋妈和父亲之间展开的生活事迹。秀贞怀念爱人,思念女儿。厚嘴唇为供弟弟上学而违心做小偷。兰姨娘因为哥哥的病,三岁就被卖到北京。宋妈抛下儿女和丈夫辛苦赚钱养丈夫和孩子。父亲严格要求英子,让她懂了许多的人生道理。
这其中让我感受最深的是秀贞的故事,她表达了秀贞对爱情的渴望,对女儿的思念和情感。当秀贞知道妞儿是小桂子的时候,她的心十分激动,失散六年的女儿总算回到了她的身边,同时她也不忘自己的丈夫,正因为这样,秀贞才会那么急忙的带着小桂子去寻找她的丈夫。
读过这本书后,我觉得作者所写的主人翁童年生活十分的坎坷。她的童年是悲伤的,是痛苦的,同时也夹杂着喜悦及快乐。通过这些复杂的生活故事,向世人展现了大千世界的悲欢离合。对比起我们现在的生活我们是多么的幸福快乐。
因此,既然我们生活在这么的幸福的生活当中,所以我认为我们更加珍惜现在美好的生活,好好学习,天天向上。将来做对社会,对祖国有用的栋梁。只有祖国强大了就再也不会出现书中所写的那么多的悲欢离合。