《城南旧事》读后感
《城南旧事》是著名作家林海英儿时亲生体验的故事,长大后写了一本自传体小说来纪念儿时的故事。书的扉页上还写着她的话:“让实际的童年过去,心灵的童年永存下来”。
第一章上,作者开门见山先写了她在北京的生活,一家人还不太会说北京话而搞出笑话。作者和保姆宋妈到街上买菜认识了“疯子”,还和北京孩子成了朋友。最后竟得知朋友是“疯子”的女儿!在去火车站时昏倒,醒来以后在医院里,妈妈为了作者忘记以前的事就搬了家。
作者搬到了新家,也开始上学了,她最喜欢的一课就是国文书上第26课《我们去看海》。一次在帮同学捡东西的时候碰见了一个大人,大人对她很好,还送礼物给作者,作者却不收下,后来就再没见过这个人。
最后,作者的爸爸去世了,她认为自己真的长大了。
我读完这本书,我认为作者敢勇于帮助别人,“疯子”希望作者能找到她的孩子,作者就一直记在心里,知道朋友是“疯子”的孩子就把朋友带到了
“疯子”家让她们团圆。
作者的语言表达方式是我没见过的,我可以运用在我的作文上。看书既可以提高作文水平,又认识了一位作者,读书真好!