《城南旧事》读后感
童年,是人生旅途的起点,是美好记忆的开始。童年的回忆就像是一串风铃,当一阵风吹过,便会发出一阵阵清脆悦耳的响声。我们每个人都有自己的童年,但不是每个人的童年都是无忧无虑的。林海音的《城南旧事》中的主人公——英子,她的童年就像是一个五味瓶,酸甜苦辣咸五味俱全。
英子是个活泼可爱的小姑娘,三岁的时候就随着父母来到北京城南居住,在这里她认识了很多朋友,也拥有了很多美好的回忆:西厢房的小鸡、城南游艺园、厚厚的能立起来的棉裤……然而,善良单纯的英子也经历了很多不幸,她的第一个朋友——会馆前的疯女人、井边的玩伴妞儿、出没在草垛中的小偷、朝夕相伴的宋妈、严厉又慈祥的父亲……那些曾经和她一起生活过、谈笑过的朋友、亲人,一个个悄然离去。小小的年纪一次次经历着生离死别。正是在这样的苦涩中,英子渐渐地成长。
故事的最后,随着花瓣的片片凋落,英子父亲的生命之花也被吹落了,英子强忍泪水告诉自己:“爸爸再也不会回来了,我应该坚强起来,帮妈妈扛起这个家。”爸爸走了,曾经天真懵懂的英子也长大了,她的童年结束了。
但我想,她一定不会忘记那丰富多彩的童年,那段珍贵的记忆会永远存放在脑海深处吧。
我们每个人都有自己的童年,然而童年是美好的,也是短暂的。时间如白驹过隙,转瞬即逝,每个人的童年只有一次,过去了就再也回不来了,所以,让我们珍惜自己的童年,珍惜童年美好的记忆吧!