《昆虫记》读后感
最近,爸爸给我买了一本新书,叫做《昆虫记》,我爱不释手,只所以我对他十分着迷是因为“它”可以回答我各种各样,奇奇怪怪的问题。
读了昆虫记这本书我知道了许多昆虫世界不为人知的秘密。比如在田野经常闪烁的光,大家都知道是萤火虫的杰作吧!以前我一直认为萤火虫是一种食草的动物,读了昆虫记之后我大吃一惊——萤火虫竟然是肉食性动物,主要的就是蜗牛。萤火虫先用嘴里的两颗牙像蜗牛注射毒液,再将一种特殊的消化液将肉汤液化,这样蜗牛就成了萤火虫的美食。
这本书的内容还十分丰富,什么昆虫都有,红蚂蚁,黑蚂蚁,白蚂蚁,这些小动物虽然微不足道,但他们的生活习性却让我大开眼界,还让我知道了昆虫的许多生活本领,像屎壳郎如何滚糞球,阐释入后脱壳的,有些昆虫十分恶心,有些昆虫却十分有趣。
昆虫记的语言十分生动,运用拟人化的手法将昆虫描写得活灵活现。法布尔所叙述的昆虫习性源于它的仔细观察。他用心去观察将昆虫的习性完完全全的记录了下来,让人们知道昆虫。