《昆虫记》读后感
一天,我放学回到家,看到妈妈正认真地拿着一本书看,我叫妈妈一生,妈妈都没有理我。我心想:“咦?什么书让妈妈看得如此入神?”我凑上去一看,书名叫《昆虫记》,等妈妈看完了,我拿了过来,主要内容是讲蚂蚁认路,里面介绍了蚂蚁认路本领非常奇特,是用景物来认路的。读完之后,当时我心血来潮,心想:“蚂蚁认路?不可能那么神吧,不行,我一定要去试一下。”我一不做二不休,立刻爬下楼看看蚂蚁在干什么,再试试它们的认路本领到底有多强。
我下楼,来到蚂蚁经常出没的地方,发现一些蚂蚁正忙碌的寻找食物,我便挑了几只蚂蚁进行实验。我一开始用了一些石子挡住了蚂蚁的去路,结果蚂蚁都是绕道而行。之后,我又换了一些杂物来挡住蚂蚁的去路,但结果还是和原来一样,它们最后还是会回到原来的路上。忙了半天,累得我满头大汗,天气太炎热,我便回到我的“空调房”去了。
读着《昆虫记》,我好佩服法布尔,他能写出这么多有趣的昆虫,他一定非常辛苦,不论刮风还是下雨,炎热还是寒冬,他都要坚持观察昆虫。这种执着努力,不怕苦的精神,值得我学习。
如果我们大家都热爱科学,学会利用科学,那我们人类的生活就走进高科技时代了。