《昆虫记》读后感
《昆虫记》是法布尔以毕生的精力和时间,详细观察了昆虫的生活习性以及繁衍种族所进行的斗争。然后用其观察所做详细记录,编成《昆虫记》一书。
《昆虫记》用详细,生动的语言,将一只只昆虫活灵活现带到我们的眼前。
每一次打开《昆虫记》就犹如回到乡下爷爷家的田野里,看到的众多形态各异、品性独特的昆虫。《昆虫记》里面生动的语言一下引起我无限的遐想,并将我带入了美好的昆虫世界,和一只只昆虫交朋友。走入它们的生活,融入它们的世界。
此书之所以如此吸引我,是因为法布尔从小就出生在田园之中,与昆虫为伴,把昆虫当作朋友,熟悉它们的生活习性,懂得它们的内心世界。因此也从一只萤火虫到一只蜗牛甚至一只蚂蚁都用瑰丽的语言将它们描写的十分可爱。
法布尔他将每一种昆虫写得如此生动美好,理性。就好似人类社会的运转一样,证明昆虫世界的生存法则。
读了法布尔的《昆虫记》以后,让我明白了观察事物要仔细。还要学习法布尔热爱大自然,不能破坏大自然。大自然很神秘,要努力钻研其中的奥秘。