当我手捧着《西游记》,津津有味地看完它时,不禁赞叹作者的精彩描绘,也被其中的情节深深地吸引住了。
《西游记》主要讲了唐僧和他的的三个徒弟孙悟空、猪八戒、沙和尚,还有一匹白马,路上历尽艰险、降妖伏魔,走了五千零四十八天,经历九九八十一难,最后取得真经的故事。
孙悟空,是个了不起的英雄,天不怕地不怕,有着大英雄的不凡气度;猪八戒,憨厚老实,有力气,也敢与妖魔作斗争,但他又好吃,怕困难;沙和尚,虽没有什么过人的本领,但是吃苦耐劳,从没什么怨言;师傅唐僧,虽说没有什么大本领,还有点但他品行端正,有坚定的信念;当然还少不了那白马,一路驮着唐僧,任劳任怨。
唐僧师徒取经的故事,让我们明白一个道理:只要坚持不懈,再困难的事也能成功。不是吗?取经的路上困难重重,到处都是妖魔鬼怪,可孙悟空、八戒等人克服了一个又一个困难,无论多困难,他们都坚持了下来,用一句话概括,就是“不到目的不罢休”!
这让我联想到了自己。平时做事或者做难题,一遇到困难就像泄了气的皮球一样,不肯再做了。读了《西游记》后,我明白了:做一件事,要坚持到底,不能半途而废、虎头蛇尾。不管最终成功了还是失败了,只要努力了,这也是一种成功。因为我去做了,而且坚持到了最后。
读了《西游记》之后 ,我做事不再半途而废了。有一次,作业本上有一道十分复杂的题目,我算了半天,也没有看出个所以然来。我真不想做下去了,可我又想起了《西游记》,于是自己问自己:你持到底了吗?想到这里,我又重新开始思考,终于解开了这道难题。
《西游记》让我明白,人生就像是取经的道路,也会经历无数的艰难险阻。不过,我们要坚持到底,决不放弃,不到目的不罢休,只有这样,我们才能一步步地登上成功的彼岸!