骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》写的是一个人力车夫”祥子“生活在”五四时期“的事情。
祥子从小生活在农村,但18岁时不幸失去了父母和几亩薄田。所以自己就来北平城里做工,迫于生计,祥子当了一名人力车夫。他不仅年轻还有力气,不吸烟,不赌钱,咬牙苦干了3年终于凑足了买车的钱,为了钱他连人和车都被兵捉了去。逃出来后,他去曹先生家拉包月。看到同行老马的遭遇。隐约感觉到自己即使买了车也过不上好日子。
曹先生被侦探盯上后,自己也受到了牵连。
《骆驼祥子》从不同方面着力描写了祥子从外貌到心灵的美好东西,祥子刚到北平时,是一个勤劳、纯朴,充满活力的体面、要强的青年。他有着健康的体魄,像”一棵树一样沉默而又有生气“。他具有骆驼一样坚韧的生活耐力,是人力车夫中的佼佼者。在同行中,他不甘人下。
作者也通过祥子的形象呼唤人们共同的正视生活的残酷和斗争的艰巨,正视人们精神上的各种痛苦,给人以激励和启迪。
最终,我们应该学会祥子身上的一种精神:在现实生活中可以为了心中的理想去奋斗,要勇于克服一切困难,在人生道路上勇往直前。
胜利是属于自己的。