这个暑假,我读了《访问童年》这本“人之书”,殷健灵的这本《访问童年》是以受访者为序编写的一本童年故事。
每个人的童年都是不一样的,如果你觉得你的童年过的很悲伤或者很不愉快,你就可以来看看这本书,因为这并不是一次快乐的访问——我们都觉得,童年就应该快乐,看了这本书你就会知道,你的童年是有多么幸福,没有战争,没有压力。而他们那些受访者大多数都是孤儿、单亲、残疾或者家庭变故……而这些人没有一个自暴自弃的,他们都坚强、勇敢地面对生活中的因难,挫折。看完《访间童年》,
你还有什么理由说自己童年感觉不到幸福、温暖呢?
令我印象深刻的,是以下几人:一、周扣章,也许是因为他的名字,我才会记住他,周扣章老先生虽已年过九旬,但他却是一个“叛逆者”,他的叛逆是走上了革命的道路,这让我们想起自己也有过青春的叛逆。二、张园园,她似乎跟我一样,她在快乐时会感到心酸和悲伤,我也是。没读这本书之前,我还怀疑只有我个人这么想,现在,终于找到有缘人啦!唉,她的童年千疮百孔,我想对她说“挣扎,也许是生命的常态。”三、阳阳,他是盲童学校的学生,阳阳是后天失明。在他失明之前,他感到十分恐惧,黑板上的字在第一排还看不清。阳阳失明之后,慢慢恢复了状态,在学校交了好多朋友,变得自信了,的确,只有自信别人才不会欺负你。
访问童年”其实是访问一个人的精神故乡,这不仅是因为童年决定一生,更因为,一个人毕其一生的努力就是在整合他自童年时代起就已形成的性格。