他,一个俄罗斯的文学巨人,一个无产阶级文学的奠基人,一个作品无数,无人不知无人不晓的作家,他用自己手中的笔记录着他坚信的童年,他就是俄罗斯的文学家——高尔基。
高尔基,他的一生无数辉煌,他的童年却历劲磨难。自幼丧父,随母亲投奔外祖父,但那并不是幸福的开始,反而是苦难的前奏。母亲随父亲的离开,祖父的吝啬、贪婪、专横、残暴,稍不顺意便会大打出售,两个自私的舅舅,正天为家产争吵打都……在这样一个专制,黑暗的家庭里,阿廖沙(高尔基)与外祖母相依为命,过着自立的生活,却也常常遭受排斥。
一个缺少双亲疼爱,又饱受折磨的孩子,为了生活,每天去拣垃圾,星云的是,苦难中还有外祖母的关心和爱,照亮了他未来的路,十一岁的高尔基便自己去开拓生活了。
这一部记录自己童年往事的书,在记叙生活的故事,也反映了俄罗斯19世纪七八十年代下层人民的生活,让我们真正看透,在那个时代人们的自私和残暴的心理,也体现了一个几岁孩子尽心的成长历程。在黑暗中,变得自立、强大,拥有着善心的好人,启示我们。在逆境中不但要学会用善心去对待别人,更要懂得生活的不易,让自己在逆境中成长。
这部书,有对外祖父等人的讽刺,有对外祖母等人的赞美,更有对成长中迷茫的路标,让我们在心灵的成长中获益匪浅。