童年读后感
高尔基的《童年》一书,相信很多人都读过,是高尔基以自身经历为原型创作的自传体小说。“读了《童年》这本书,我心里久久不能平静,想了许多许多。”“高尔基那悲惨、令人怜悯的故事”给小作者留下了深刻的印象,让我们也想了解,小作者内心究竟对这本书、对高尔基的童年,有哪些更深层次地理解和感悟。
小作者对这本书的内容概括和理解得很到位,对“高尔基童年时的痛苦生活”和高尔基生活的社会及其“沙皇专制制度的腐败、丑恶”都点了出来,也深层次地把“年青一代反抗黑暗、奴役,追求自由、光明”的中心思想总结了出来。
高尔基的故事在小作者心里留下了烙印,让小作者因知道其故事而感同身受,从“鼻子不禁一酸”“为了高尔基的童年生活而伤痛”“含着泪水”等描述可以感受到小作者读书时的用心、专注和认真。
小作者由小及大,通过高尔基悲惨的童年生活,而联想到我们当今的社会依然存在“衣衫褴褛的乞丐、楚楚可怜的小孩子和孤苦无依的老人”和现在社会官员身上的不良风气,读来让人感到小作者虽然小小年纪,但他内心有一股正义之气。读后感·他甚至还希望自己“长大以后,当一个万人景仰的大英雄”,拯救那些无家可归的穷人,并且他的内心因为做了这样的决定而坚定不移。
小作者或许知道自己人微言轻,也明白“如果我是一个市长”会拥有更大的权势,来呼吁和帮助到更多的人。“虽然这只是一个孩子的理想,但我相信凭着自己的努力,这个理想一定会实现的”能看出小作者拼搏向上的正能量价值观。
对于如何做,小作者也表了态,“我要认真刻苦地学习,汲取广博的知识,如同即将冲锋的战士,做好出发前的准备!”让人读后也是斗志满满。