这几天谢老师让我们看了一本书——《童年》,《童年》是高尔基著名的三部曲之一,同时,也是他最伟大的一部作品。
他4岁丧父,跟随着慈祥的外祖母一起来到了外祖父的家里去生活。
外祖父家里十分不和谐,每天,每时每刻两个舅舅都要吵架,不得安宁,天天都在为争母亲的嫁妆闹得不可开交。阿穆沙便是在这样的环境下长大,不禁让人们为他的痛苦遭遇感到十分心酸。
再看看我们的童年,再看看阿穆沙的童年,他是因为经历了很多,受到了很多磨难,还很快的适应环境,这些磨难影响了他的后半人生,使他成为了苏联著名的作家。而像我们现在,小孩一个个衣来伸手,饭来张口,根本不需要操心生活的一点事儿,可以说没有几个孩子能独立……
并且在他们那个时候,战争吗?那可是经常发生的事情,所以,阿穆莎小时候上学的孩子很少。可还是成为了一位著名的作家。
而再看看我们现在,生活在和平年代;在阿穆沙那个年代,生活在硝烟战争中,孩子们上学时还都十分认真用心。而现在呢,一流的教具,一流的老师,就连黑板都是最先进的科技设备,而在这么先进的,舒适的教室里,还有的同学上课开小差,甚至睡觉。在按了摄像头的教室里,这些所作所为情何以堪?
同学们,阿穆沙的童年如此悲惨,他照样成才,我们在这么好的环境下学习,不更应该好好学习吗?