读卖火柴的小女孩有感
一口气读完由安徒生爷爷写的《卖火柴的小女孩》后,我跨出家门,阳光照在我身上,暖洋洋的。正当我闭着眼睛享受这暖暖的阳光时,我突然想到,这篇文章所讲述的故事,文中的主人公——可怜的小女孩那悲惨的生活使我感受心如刀割一般。
这篇故事讲述的主要内容是:一个可怜的小女孩在又黑又冷的圣诞节前夜,冒着风雪在大街上卖火柴,因为一盒火柴也没有卖掉,所以不敢回家,最后冻死在街头的悲惨故事。
当我读到小女孩几次划着火柴取暖,幻想美好生活这一段时,心里就为她的悲惨命运感到难过。当富人们全家团聚、欢庆圣诞的时候,卖火柴的小女孩却冒着刺骨的寒风,在清冷的街头流浪,她的美好生活只能从小火柴那微弱的光芒中来。小女孩在微弱的火柴光中看见的是暖烘烘的火炉,香喷喷的烧鹅,美丽的圣诞树,还有疼她爱她的奶奶,她多么向往这一切啊!可是这一切对小女孩来说只能是幻想,根本无法实现。
哎!我深深地叹了一口气,小女孩真命苦啊!她不能像我们这样背着书包上学,更不能像我们一样有新衣服穿,但我们却不懂得珍惜,不好好上学,回家后还把衣服弄得脏脏的。
看着眼前的阳光,我真希望小女孩能来到我们身边,和我们一起过着幸福美满的生活。