《骆驼祥子》读后感
《骆驼祥子》这部小说以二十年代末期的北京民生活为背景,以人力车夫祥子的坎坷悲惨生活遭遇为主要情节,深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动人民的深切同情。祥子是北京旧三十年代一位年轻人车夫,善良,正直,他的理想是车,拥有一辆是我们的车。于是,他省吃俭用,起早摸黑。
三年之后终于得偿所愿,但那时是抗战时期,北平乱成一团,祥子稀里糊涂地被抓去打杂,更痛苦的是他的寄托—车,也被夺走了。千辛万苦逃了出来,回到“仁和厂子”继续拉车。但痛苦还没有结束:厂主刘四爷的女儿虎妞看上了祥子,并魅惑他,祥子上了当,不能不娶了虎妞,不多长时间虎妞就死于难产。
从此将来祥子就堕落了,以前的善良正直不见了,他憎恨其他人。拉车也不去了,吃喝嫖赌的恶习也染上了,他可以为资金出卖朋友,彻底沦为了行尸走肉。
祥子的悲剧,是他所置身的社会生活环境的产物。小说,真实地展示了那个黑暗社会的生活面目,展示了军阀、间谍、车厂主们的丑恶面目,假如不是他们的迫害,祥子也不会从充满期望走向堕落,一个过去勤劳坚忍,有着自己目的的人最后却沦为了社会垃圾————这不就是可悲的生活吗?或许这才是现实,残酷、悲哀、无可奈何。
理想和现实一直充满了矛盾,它们总是不可以调和,然而它们却又同时存在。社会是现实的,它不会为了一个人的理想而改变,也不会是完美无瑕的。对于骆驼祥子,我感到遗憾,感到惋惜,也感到无奈,但也感到敬佩,我佩服他以前的坚强,他的上进。然而他最后没能战胜自己,没能战胜社会,终究还是被打败了。
虽然这只不过一本小说,但它折射出了人性的懦弱,毕竟可以一生都坚忍不拔的人是少数,但大家可以在追求的过程中慢慢改变。毕竟明天会如何?大家都不能而知,但大家可以把握今天。