《骆驼祥子》读后感
我读了老师推荐的老舍先生的《骆驼祥子》。老舍是中国著名小说家、剧作家,原名舒庆春,字舍予,老舍是他最常用的笔名。我还读过他写的《小坡日记》、《茶馆》等作品。《骆驼祥子》是老舍的代表作之一。
《骆驼祥子》真实地描绘了北京一个人力车夫的悲惨命运:祥子是旧北京一个其貌不扬,块头大,跑得快,不怕吃苦的年轻车夫。他有自己的梦想——拉自己的车。他有追求的目标——买自己的车。祥子生活在北洋军阀的混战时期,社会很乱,流了三年的汗水换来属于自己的新车,却因为抓壮丁,被夺走了。后来祥子趁乱偷了兵营里的几匹骆驼溜回来。他卖了骆驼,凑了三十几块大洋,又回到“仁和厂子”拉车。厂主刘四爷的闺女虎妞,因为太泼辣三十多了还没嫁人。最终祥子与虎妞成了亲,本来以为从今以后就可以过上安稳的好日子了,可“天有不测风云,人有旦夕祸福”,虎妞死于难产,祥子所爱的小福子也离开了人世,可怜的祥子人财两空。多次被骗、被抢的祥子变了,染上了恶习;也不再拉车;他开始骗钱,甚至为了钱出卖别人……祥子被万恶的社会変成一具行尸走肉。
曾经那个善良、诚实、吃苦耐劳的祥子被一层沾满恶习的面酱裹住了。正如书中所写:“体面地、要强的、好梦想的、健壮的祥子,不知陪着人送了多少回殡,不知道何时会把他自己埋起来,埋起这堕落的,自私的,不幸的社会病胎里的产儿。”老舍先生借祥子的坎坷悲惨遭遇的描写为读者展现了二十年代末的北京市民生活的社会背景和人们的生活状况,深刻揭露了旧中国的黑暗,表达了对劳动人民的深切同情。
在封建社会的压迫下,慢慢的泯灭良知,把邪恶的一面暴露出来,在那样的社会里其实不只是祥子一个人。对照现在我们生活,是一个多么阳光清澈的社会呀!是一个多么和谐富强的国家呀!我庆幸能在社会主义温暖的祖国大家庭里健康快乐的成长!