《呼兰河传》读后感
《呼兰河传》是一个20世纪80年代的一个叫萧红的女作家写的,它描写的是上个世纪三四十年代东北小镇呼兰河的风土人情,真实而生动地再现了当地老百姓平凡卑琐落后的生活状况和得过且过、平庸、愚昧的精神状态。但作者在灰暗的社会背景下,创造了一个光明的大自然的童话世界,她的文笔非常大气,令人钦佩。
书中,萧红用轻盈的笔调写下了她的童年,回忆这温暖她的“大花园”以及祖父教她学诗的场景。其中,萧红很多次提到了她的祖父与她嬉戏玩耍的场面,因为在家中,只有祖父最关心她,爱护她,而其他人却非常歧视她。作者在书中描写了吃野鸭的情景:“我”在吃的时候,祖父在旁边看着。他却不吃,等“我”吃完了,祖父才吃;而且把嫩的挑给“我”吃,自己只吃“我”吃剩下的东西。书中有一处情节最让我难忘,萧红趁祖父不注意,往他的帽子上插满了玫瑰花,祖父却没有察觉,还说:“这季节的玫瑰真香啊!”萧红在旁边哈哈大笑。
读到这里,我感觉萧红的童年是过得无悠无虑的。有和蔼慈祥的祖父对她的关心爱护,她又是很幸运的。但跟她相比,我的童年真可谓是甜如蜜了。是呀,童年是上帝送给我们最好的礼物,我们要好好珍惜自己的童年;但同时我们也要学会关心我们的爷爷奶奶们。
我们不能只会享受爱,索取爱,而是要学会关爱他们,关爱爱护我们的每一个人!