骆驼祥子读后感
《骆驼祥子》这是一个可悲的故事。讲述了北平老城里活生生的一幕。祥子来自农村。在他拉上租来的洋车以后。立志要买一辆车自己拉。做一个独立的劳动者。他年轻力壮。正当生命的黄金时代,又勤苦耐劳。不惜用全部力量去达到这一目的。在强烈的信心的鼓舞和支持下。经过三年的努力。他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久。军阀的乱兵抢走了他的车,接着反动政府的侦探又诈去了他仅有的积蓄。主人躲避特务追踪还使他丢了比较安定的工作,虎妞对他的那种推脱不开的“爱情”又给他的身心都带来磨难。迎着这一个又一个的打击。他作过挣扎。仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车。很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。他的这一愿望[像个鬼影。永远抓不牢。而空受那些辛苦与委屈“,在经过多次挫折以后。终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀。吹熄了心中最后一朵希望的火花。
他丧失了对于生活的任何企求和信心。从上进好强而沦为自甘堕落:原来那个正直善良的祥子。被生活的磨盘碾得粉碎。这个悲剧有力地揭露了旧社会把人变成鬼的罪行。祥子是一个性格鲜明的普通车夫的形象。在他身上具有劳动人民的许多优良品质。他善良纯朴。热爱劳动。对生活具有骆驼一般的积极和坚韧的精神。平常他好像能忍受一切委屈。但在他的性格中也蕴藏有反抗的要求。他在杨宅的发怒辞职。对车厂主人刘四的报复心情。都可以说明这一点,他一贯要强和奋斗。也正是不安于卑贱的社会地位的一种表现。他不愿听从高妈的话放高利 贷。不想贪图刘四的六十辆车。不愿听虎妞的话去做小买卖。都说明他所认为的“有了自己的车就有了一切”并不是想借此往上爬。买车当车主剥削别人,他所梦想的不过是以自己的劳动求得一种独立自主的生活。这是一种个体劳动者虽然卑微。却是正当的生活愿望。