老舍笔下的祥子是一个朴实的农村人,带着满腔热忱来到了城市。在他拉上租来的洋车以后,立志买一辆车自己拉,做一个独立的劳动者。在强烈的信心的鼓舞和支持下,经过三年的努力,他用自己的血汗换来了一辆洋车。但是没有多久,军阀的乱兵抢走了他的车;迎着这一个又一个的打击,他作过挣扎,仍然执拗地想用更大的努力来实现自己梦寐以求的生活愿望。但一切都是徒然:用虎妞的积蓄买了一辆车,但灾难很快降临了:虎妞因难产身亡了,他很快又不得不卖掉以料理虎妞的丧事。在经过多次挫折以后,终于完全破灭。他所喜爱的小福子的自杀,吹熄了心中最后一朵希望的火花,他丧失了对于生活任何企求和信心,选择了坠落。
这本书无疑是残酷的,它残酷地揭示了这个社会的冰冷。说祥子有错吗?答案是肯定的,祥子没有坚持自己的信念,自甘堕落,成为了混混。但祥子不是没有理想的混混,他只是生错了年代。当他满腔热血时,浇灭他一身热血的,是这个社会;当他怀抱梦想,努力拼搏时,践踏他梦想的,也是这个社会。他的命运因为这个社会,变得悲惨。虽说这个社会很残酷,但如果有一颗执着的心,就算再残酷的社会,也不会阻挡前进的步伐,很显然,祥子没有这种执着的精神。祥子确实努力过,但却没有坚持,他没能抵挡的住来自社会的一次次打击,最后一事无成,成了社会上的混混。他努力了,但最后放弃了,正是因为这个放弃,使他坠落了,使他的努力没有得到应有的回报。
努力,不一定能够得到回报,但不努力,一定得不到回报。所以,在面对这冰冷残酷的社会时,记得告诉自己不忘初心,尽自己最大的力量努力,说不定,就成功了呢。